똑똑한 하루 독해 6단계 6A : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

요즘 독서 하기에 참 좋은 환경인데도 불구하고

요즘 아이들은 책을 참 안 읽는 것 같아요.

우리집 초등학생도 만화책 아니면 잘 안 읽으려고 하니...

그런데 사실 뭐든 가장 기본은 독해력!

그리고 이 독해력의 기본은 독서인데, 자발적 독서가 안 되면

강제 독서를 시키는 수 밖에요...^^

그래서 독해력 책을 많이 찾는 편인데

이번엔 진짜 제대로 된 독해력 책이 나왔더라구요,

글자를 읽기만 하는 게 아니라 진짜 이해하여 내 지식으로 만드는 것이

독해임을 정확하게 알고 있는 천재교육에서 만든

똑똑한 하루독해 6단계!

우리집 녀석들은 5,6학년이라 요 단계를 선택해 보았습니다.

표지도 블링블링 너무 예쁜 똑똑한 하루독해!

쉽고, 재미있고, 똑똑한 하루독해!

한 번 제대로 살펴 볼까요?

먼저 아이들이 체계적으로 공부할 수 있게 학습 내용 및 문제 유형표가 나옵니다.

일종의 계획표 역할도 하는 이 부분도 참 중요한 것 같아요.

초등학생들은 자기가 공부할 분량을 정해주지 않으면 잘 못 챙겨하는 경우가 많으니까요.

똑똑한 하루 독해의 특징입니다.

일단 무엇보다 그리 부담스럽지 않은 양과, 독해의 기본이 되는 어휘를 잘 다루어주고 있다는 것

그리고 다양한 지문으로 지겹지 않게, 또 놓칠 수 없는 한자와

재미난 독해게임까지!!

아이들이 정말 신나게 공부할 수 있는 책이더라구요.

우리집 녀석들도 책을 펼쳐보더니 요건 재밌겠네.

하면서 별 부담감 없이 다가왔으니까요.

실제 학생들이 풀어야 하는 페이지는 4페이지 정도 되는데요.

바로 독해로 들어가기 전에 무엇을 중점적으로 보아야 하는지 잘 정리해 놓았답니다.

동시에 꼭 알아야 할 어휘도 있구요.

그리고 본격적인 독해에 들어가는데요.

마치 학교 교과서와 같이 정말 정성스레 잘 만들었다는 생각이 드는 책입니다.

초등필수교재, 초등독해문제집의 기본이라 할 수 있는

어휘풀이도 잘 되어 있고, 문제들도 아주 체계적입니다.

어휘, 이해, 유추, 요약이라는 문제 유형을 하나씩 다 다루면서

아주 핵심되는 문제들을 마련해 놓았네요.

다음은 어휘를 본격적으로 다루고,

독해 게임이 나오는데요.

국어와 사회가 융합되어 가족과 친척 사이의 관계를 알 수 있는 문제네요.

이렇게 하루 분량이 끝나고 1주가 지나고 나면 마지막에는

1주 특강이라 하여 생활어휘와 생활 한자를 다루어 줍니다.

정말 어느 것 하나 빠지지 않는 구성이지요.

전 솔직히 독해가 아주 중요하다 생각해서

각 출판사별로 많은 독해책을 봐 왔는데요.

개인적으로 아이들 수준에 딱 맞게 편집도 화려하면서

정말 아이들이 재미나게 풀 수 있으면서

하나도 빠지는 것 없는 독해 책이라

이름 그대로 정말 똑똑한 책이라고 느껴지더라구요.

천재교육에서 제대로 일쳤다 싶었네요.

독해의 기본을 다져주고 싶다면, 꾸준히 초등학생 기간 동안

똑똑한 하루독해와 함께 한다면 절대 후회없을 듯합니다.

똑똑한 하루 독해!

초등필수교재인 초등 독해 문제집으로 강력추천합니다!