닥터유형 초등 수학 6-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 ㅣ 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월
내년에 초등학교 6학년이 되는 우리 아이.
사실 수학을 어려워하기도 하고, 별로 좋아하지 않는 아이라
항상 고민이 많은데요.
그래서 문제집 하나도 항상 신경쓰게 됩니다.
수학은 언제나 개념이 가장 우선이고, 그 다음으로는
유형 파악을 잘 해서 유형별로 문제를 잘 풀어내면 되는 것
같아요.
그런 면에서 천재교육의 닥터유형 6-1
정말 매력적이더라구요.
노란색 표지가 왠지 수학 공부하기 싫어하는 아이들도
공부할 마음이 생기게 해 주는 것 같아서 좋았구요.
반창고를 통해 우리집 아이 같이 수학을 힘들어하는 아이도
왠지 치료될 것 같은 느낌이라 더 좋았네요.
진단부터 치료까지 유형
클리닉!
닥터 유형!!

수학 기본을 다졌으면 이제는 유형 올킬!
4단계 유형 클리닉 시스템으로 아이들의 수학을 책임져 주는 닥터
유형입니다.
1단계는 개념별 유형(교과서 및 익힘책 유형)
2단계는 꼬리를 무는 유형
3단계는 수학 독해력 유형
4단계는 사고력 플러스 유형입니다.

자, 그럼 본격적으로 어떻게 구성되어 있나 볼게요.
첫 부분은 아이들 누구나 좋아라하는 만화로 되어 있어서 우리집
녀석들은
요 부분부터 먼저 보더라구요. (동생도 함께)
아무튼 요 만화를 통해 수학에 흥미를 가진다면야~! ^^

그리고 첫번째는 개념별 유형이라해서 간단한 개념 박스가
있어서
개념을 먼저 학습하고 문제를 풀도록 되어 있어요.

자세히 보시라고 요렇게 가까이서 찍어 보았는데요.
가장 중요한 부분이겠지요?
개념을 이해하고 그것을 여러가지 문제로 풀면서 기초를 닦는 부분이니
말입니다.

그러고 나면 이렇게 기초력 집중 연습이라 하여 배운 개념을 바탕으로
간단하게 정리해 볼 수
있는 문제가 있답니다.
저는 수학은 복습이라 생각하기 때문에 이런 부분들이 많은 문제집이
좋던데
닥터유형은 이런 제 마음을 잘 대변해 주더라구요.
그리고 유형진단 테스트도 간단하게 나옵니다.

2단계는 꺼리를 무는 유형이라 해서 기본 유형, 변형 유형,
실생활 유형이
하나의 개념 아래 등장합니다.
그러니 아이들이 정확하게 개념을 이해하면서, 유형에도 적응해 갈 수
있지요.

세번째는 수학 독해력 유형으로, 흔히 말하는 스토리텔링을 갖고 있는
수학이라 할 수 있어요.
실생활에 적용되는 요형이기도 하구요.
무엇을? 어떻게? 풀이할 수 있는지에 대해 단계별로 설명해 놓아서
서술형 시험 대비에도 좋은 것 같아요.
특히 독해력이 딸리는 아이들은 이런 유형 풀기 어려워하던데
이 책이라면 그런 걱정도 접어 둘 수 있겠네요.

마지막은 사고력 플러스 유형입니다.
좀 더 깊이 있는 사고력을 요구하는 문제들을 실어놓은
곳이지요.

그리고 마지막엔 유형테스트라고 해서 한 단원을 정리할 수 있는
부분이 또 나옵니다.
완전 한 단원을 유형별로 조목조목 살펴 보면서 절대 복습이 안
되려야 안 될 수 없게 구성되어
있어서 아이들이 어떤 유형의 문제가 나와도 해결할 수
있겠더라구요.

여기서 끝이 아니라, 앞 단원 유형 다시 보기를 통해
이전에 배웠던 내용까지 다시 한 번 더 정리할 수 있게 되어
있는데요.
수학은 학년별, 학기별로 연계성이 강한 과목이라는 걸 생각하면,
정말 꼭 필요한 부분이 아닐까 해요.

그리고 특강을 통해서 새로운 수학의 재미를 알아갈 수 있게도 되어
있습니다.
재미있는 창의, 융합, 코딩이라 해서 이번에는
코딩학습까지...
와우... 정말 놀랍습니다.
요만큼만
보아도 초등수학 문제집으로는 정말 이만한 문제집이 없다 싶지 않으신가요?
여러 문제집 찾지 말고 초등유형문제집, 초등수학문제집으로는
바로 요 닥터유형 한 권이면 다 해결될 것 같다는 생각이
들어요.
마치 보험든 것처럼 이 든든한 느낌은 무엇?!
아무튼 내년 6학년은 요 닥터유형으로 수학 실력 다지고 다져서
초등수학 마무리 잘 해야 겠어요.