최고수준 수학 5-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

학교에서 배우는 많은 과목들 중에서 수준차이가 가장 심한 과목을 찾으라면

수학이 아닐까 합니다.

기본 개념을 익히고 기본 수준에서 멈춰있는 학생들이 있는 반면

아주 심화된 문제까지 풀어내는 학생들이 있지요.

그런 초등심화문제집이나, 초등수학경시대, HME, 상위권수학문제집, 초등수학고난도,

초등수학 상위권 문제집을 찾으신다면

천재교육의 최고수준 수학은 어떨까 싶어 소개해 봅니다.

상위권 실력 완성이라는 타이틀을 갖고 있는 최고 수준 수학!

그럼 책을 한 번 살펴볼게요.

동영상 강의도 제공하는 최고수준 수학

2~4단계 문제풀이 동영상도 있구요. 쌍둥이 문제, 정답률 30% 이하 경시 유형의 문제들이 있어서

차근차근 준비해 나갈 수 있는 장점이 있더라구요.

처음에는 무엇보다 중요한 개념에 대한 정리가 나옵니다.

가장 기본이니까 꼭 잘 익혀야겠지요?

그리고 이어지는 개념과 관련된 문제들로 기초를 탄탄히 하구요.

2번째 단계로 유형문제로 갑니다.

수학에는 다양한 유형의 문제들이 있지요?

그런 유형들을 하나둘 따라 풀다보면 수학실력이 어느새 자라 있을 것 같네요.

유형 문제엔 이렇게 응용 문제도 함께!

그래서 비슷한 유형이라도 조금 더 실력을 심화시켜 응용시킨 문제에도 잘 적응하도록 연습 할 수 있습니다.

3단계는 말 그대로 심화문제입니다.

여기서부턴 정말 상위권이 되기 위한 연습이라고 볼 수 있겠지요?

이렇게 출제된 문제들은 표시가 되어 있어서

더욱 좋더라구요.

요걸로만 끝이면 최고수준 수학이 아니지요.

요즘 많이 나오는 창의 융합 문제도 있습니다.

아래 사진처럼 수학과 사회를 융합한 문제들이 간간히 보이는데요.

사실 요즘은 이런 문제를 잘 풀어야 짜 실력있는 학생이라고 볼 수 있겠지요?

드디어 마지막 최고수준 문제입니다.

이 정도 수준을 술술 풀어낸다면 각종 수학경시대회나 심화문제는 전혀 염려할 필요가 없을 것 같아요.

마지막에는 이런 생각하기 부분들도 있어서, 다양한 수학적 지식을 쌓을 수도 있게 해 놓았네요.

그리고 수학 문제는 해설도 참 중요한데요.

이렇게 꼼꼼 풀이집이 있어 이해 안 되는 문제는 바로 해결이 가능하니 더욱 좋지요?

사실 우리집 아이들은 수학을 많이 어려워하는 편이라 이런 최고수준까지는 아직 도전하기 이르지만

2학기부터는 도전해 볼까하는 마음으로 만나본 최고수준 수학이었어요.

꼭 수학경시대회를 치르지 않더라도 수학을 좀 더 심화있게 공부하기엔 재밌는 교재인 것 같아요.

(이건 엄마만의 착각일 수도... ^^)

아무튼 조금 도전정신을 가지고 수학을 깊이있게 공부해 보고 싶거나

초등수학경시대회를 준비하신다면 꼭 한 번 보시라고 말씀드리고 싶네요.^^