아주 특별한 우리 형 눈높이 어린이 문고 33
고정욱 글, 송진헌 그림 / 대교출판 / 2002년 1월

장애인……. 장애인이라고 하면 왠지 거부감이 느껴진다. 만약 나의 가까운 사람들 중에 장애인이 있다면 가까이 하기를 꺼려 할 것이다. 하지만 이 책을 읽고 장애인에 대한 생각을 바꿔야겠다고 생각하게 되었다. 뇌성마비 장애를 갖고 있는 형 종식이와 동생 종민이의 이야기 덕에…….

종민이는 평범한 아이이다. 외아들로 엄마 아빠의 사랑을 받으며 살았는데 먼 친척 할머니가 돌아가셨다는 소식을 듣고 엄마 아빠께서 내려갔다온 후 변하였다. 바로 뇌성마비 장애를 가진 종식이가 같이 살게 된 것이다.

장애를 갖고 있는 사람과 같이 살게 된 것 뿐만 아니라 뇌성마비 장애를 갖고 있는 종식이가 친형이라는 사실까지 알게 되자 종민이는 형을 싫어하였다. 엄마 아빠가 자신에게 뇌성마비 장애가 있는 형이 있다는 사실을 지금까지 숨겨왔다는 사실에 화를 냈다. 만약 나에게 그런 일이 생긴다면 나도 화가 날것이다. 그래서 종민이의 행동을 이해할 수 있었다.

하지만 동생에게도 환영받지 못한 종식이가 불쌍하기도 했다. 자신에게 불편한 장애가 있는데 그걸 자신의 친 동생조차 이해하지 못한다면 정말 자신의 장애가 원망스러울 것이다.

만약 내가 종식이 같은 뇌성마비 장애를 갖고 있었다면 혼자서는 밥 먹는 일조차 할 수 없고 늘 남의 도움만 받아야 하는 자신이 싫을 것이다. 자신이 장애를 갖고 있다는 사실로도 슬프겠지만 동생에게 조차 환영받지 못한다면 내가 비참했을 것이다. 하지만 종식이는 자신의 장애를 십자가로 생각하고 이왕 지는 십자가 기쁘게 지겠다고 생각한다. 활동하기도 불편한데 혼자서 검정고시 준비도 하고 영어도 배우고 컴퓨터도 할줄 아는 종식이가 대단하다고 느껴졌다. 장애를 가졌음에도 불구하고 열심히 살아가는 종식이가 너무너무 대단했다. 만약 내가 종식이라면 장애를 갖게 된 걸 원망하며 살아갔을 것이다.

종민이도 처음엔 종식이를 싫어했지만 조금씩 형의 존재가 익숙해지고 형이 소중해 지게 된다. 사람들 중 장애인들이 징그럽다며 피하거나 무시하는 사람들도 있다. 이 책을 읽고 그런 사람들에게 말해주고 싶다. 장애인들도 자기가 장애를 가지고 싶어서 가지게 된 것은 아니라고…… 자신도 언제 어디서 사고가 나 장애를 갖게 될지 모른다고…….

장애인을 피하고 무시하는 모든 사람들이 사고로 인해 자신이 장애인이 되거나 자신의 자식이 장애인이라고 생각해 본다면 장애인들을 무시하지는 못할 것이다. 나도 장애인을 본다면 무시하지 않고 한 사람이라고 생각할 것이다. ‘아주 특별한 우리 형’ 이라는 제목의 책은 나에게 아주 특별한 책이 되었다. 장애가 있는 사람이나 건강한 사람이나 모두 똑같은 사람이라는 사실을 가르쳐준 특별한 책! 장애를 가진 모든 사람들이 편하게 살수 있는 세상이 왔으면 좋겠다.