뉴욕에서 꼭 봐야 할 100점의 명화
디나 맥도널드 외 지음, 송연승 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 5월

아주 예전에 (요즘처럼 이렇게 책을 많이? 읽기 전에) 우연히 서점에 가게 됐었는데

정확히 제목은 기억 나지 않지만, 그림에 관한 책을 1시간 넘게 그 자리에 서서 다 읽었던 기억이 어렴풋이 있다.

그런데 그때 그렇게 재미있게 미친 집중력을 발휘해서 읽어놓고도 그 이후로 단 한번도

그림에 관한 책을 일부러 찾아서도, 우연히도 읽은 적이 없는 걸 보면. 그닥 내가 이런 분야에 관심이 없는가보다,

하고 있었는데! 이번에 서평단에 당첨되어 읽게 된 요 <뉴욕에서 꼭 봐야 할 100점의 명화>

웬걸 +____+ 완전 재미있어!

세계에서 가장 놀라운 예술의 도시 중 하나인 뉴욕에 있는 유명 미술관들을 하나하나 관람하며

돌아다니는 듯한 기분을 주어, 질리지 않고 기분 좋게 전문가의 흥미롭고 깔끔한 해설까지 겹쳐져서

한 장 한 장을 넘기고 있노라면, 정말 화가의 그림을 그리고 있던 그 시대에,

그게 아니라면 아예 뉴욕에 있는 그 미술관에서 작품을 보고있는 듯한 기분에 황홀해지기까지 한다.

예술이나 미술, 명화, 라고 하면 왠지 어렵고 전문적인 지식이 있어야만 재미있게 관람할 수 있다고

생각하던 편견 비슷한 게 내 마음 속 어딘가에 있었어서 그랬던 것 인지는 몰라도

살짝쿵 요런 책들은 보기도 전부터 꺼려지곤 했었는데. 사실은 이렇듯 요 책에서처럼

지루하지 않게 그림 하나에 한 장을 할애하여 짤막하고 요점만 간단 간단하게 설명하며 진행하는 것은

그림을 잘 알지못하는 나같은 사람에게는, 그림과 친해질 수 있는 아주 좋은 기회가 되지 않을까 싶다.

뉴욕의 브룩클린 미술관부터 시작하여, 클로이스터스, 프릭 컬렉션, 구겐하임,

미국 히스패닉 소사이어트, 메트로폴리탄, MoMA, 노이에 갤러리 뉴욕, 휘트니 등등

유명 미술관을 통째로 관람하며 이야기를 따라가다보면 어느새 마지막장을 덮으며 아쉬워하게 된다.

'명화'라고는 하지만, 사실 이쪽으로는 전혀 아는 바가 없는 나로써는 생전 처음보는 화가에, 작품들도 있고

또 조금은 익숙해서 반갑기까지 한, 고흐의 <별이 빛나는 밤>이라든지, 피카소의 <아비뇽의 처녀들>이라든지

고갱의 <라 오라나 마리아> 같은 (나까지 알고있을정도로) 너무너무 유명한 것들도 있더라.

하지만 어디선가 본 적이있는 그림이라고 할지라도 그림 속 주인공에 관한 뒷이야기나 그림의 탄생배경,

화가의 이야기들은 전혀 알고있지 않아서인지... 그것들을 모두 보고 듣고난 이후로는 또 그림을 다시 보게 되는.

어쩌면 이렇게 점점 그림 자체의 매력에 빨려드는 것 같은 기분마저도 들더라 '-' 뿌듯하고 기뻤어!

개인적으로 재미있거나 좋았던 그림들도 몇 개 있어서 플래그로 표시를 해 두었는데,

그림 자체가 사진처럼 너무 두드러지고, 커튼이나 번쩍이는 벨벳소재를 너무나도 섬세하게 잘 표현해서

내 눈을 사로잡았던 한스 홀바인 디 영거의 <토머스 모어 경> 초상화도 그렇고,

점잖게 월계관을 쓰고 있는 심각한 표정의 여인과, 순백의 어깨에 우아한 고혹적인 드레스를 입고 관람자에게는

등을 내보이고있는 (월계관의 그녀보다 훨씬 더 아름다워보이는) 금발의 여인 사이에서

다리에 상처를 입은 채 피를 흘리며, 금발의 여인에게서 월계관 여인에게로 도망치는 듯한 포즈를 보이는

남자의 모습을 담고 있는 파올로 베로네세의 <선과 악의 선택>. 아마도 월계관 여인이 선이고, 금발의 여인이 악인듯.

단순한(어쩌면 절대로 단순하지 않은) 그림 한장으로 수많은 이야기를 담고 있는 듯한 그 모습에서 정말이지

눈을 뗄 수가 없더라. 후후훗

아무튼 이 그림들 말고도 너무 마음에 들어서 하다못해 엽서로라도 소장하고 싶은 그림들이 너무 많았는데

어딘가에라도 적어두고는 두고두고 봐야지, 하는 마음까지 들게 하더라.

내 기필코 죽기 전에 뉴욕에 있는 미술관에가서 꼬옥 실물로 확인하리라! 마음 먹었지 음하하하하

처음에는 그림 한장을 가지고 질질 끌며 이얘기 저얘기 하지 않고 깔끔하게 설명을 하고 넘어가는게 맘에 들었는데

읽다보니, 그림 하나를 설명하면서 이 얘기 저얘기가 살짝씩 나오는데도, 그 살짝이 아쉬워서

조금은 더 자세하게 나왔으면... 아니면 간혹 작품의 제목만 등장하는 그림들을 실제로 확인할 수 있었으면...

하는 아쉬움들이 있었다. 그마만큼 더 몰입하고 싶고 그림에 대해(아니면 화가에 대해) 더 알고싶었던 거겠지?

나 자신도 이렇게 재미있게 볼 수 있으리라고는 생각하지 못했는데. 어쩌면 숨어있던 나의 흥미를 끄집어내준

좋은 책이었던 것 같다 ^,^ 시리즈로 나와있는 세계 다른 나라의 박물관에 있는 작품들에 관한 책들도 보고파!