망원동 브라더스 - 2013년 제9회 세계문학상 우수상 수상작
김호연 지음 / 나무옆의자 / 2013년 7월

김호연 작가님의 소설, 망원동 브라더스를 드디어 다 읽었다.

오래 전 우연히 이 책을 도서관에서 빌린 적 있다. 책표지와 제목이 참 유쾌하게 생겨서 자연스럽게 뽑아들게 된 책이었다. 재미있게 읽었다. 하지만 끝까지 다 읽지 못하고 도서관 반납일에 쫒겨 반납하고 말았다(그떄가 언제였는지 정확히 기억은 안난다. 도서관 대출 기록을 찾아보면 알 수 있을 듯 하지만...귀찮음에 아직 찾아보지 않았다!).

그 후 오랜 시간이 흘렀다. 최근 내 주변에 한국소설을 읽는 마니아들이 꽤나 생기면서..자연스럽게 소설에 대한 이야기를 참 많이 들었다. 재밌으니 읽어보라고 추천 받은 신작 소설 <불편한 편의점>. 그 책에 대한 정보를 살펴보다가 작가이름이 눈에 익은 느낌이다. 알고 보니, 오래 전 읽다가 중단했던 소설 <망원동 브라더스>의 같은 작가였다.

이것이 계기가 되어 나는 도서관에서 다시 <망원동 브라더스>를 빌려왔다. 오래 전 대출했을 때 많이 읽지 않고 반납했다고 생각했다. 하지만 재대출한 소설의 한참 뒷이야기를 읽으며 떠오르는 오래 전 읽었다는 기억!.

다 읽은 소설도 시간이 지나면 스토리가 기억이 나지 않는다. 이 소설도 처음부터 다시 읽었고 뭔가 느낌에 처음에 읽었을 때보다 더 재미있는 기분이었다. 서로 나누는 대화 하나 하나가 너무 재미있어서 참 즐겁게 읽었다. 찌질하고도 찌질한 네 남자의 옥탑방 이야기. 그래서 뭔가 더 은근한 위안을 주는 소설 같기도 하다. 찌질한 인간들의 이야기지만 인간미가 넘치고 넘치는 이 소설. 그리고 소설의 결론이 행복해서 더 좋다.

소설을 평소에 잘 안 읽지만 이런 훈훈하고 진짜 평범한, 평범보다 살짝 루저인 인간냄새 가득한 사람들의 이야기 참 괜찮은 것 같다. 김호연 작가님의 신작이며 요즘 엄청 인기소설이기도 한 <불편한 편의점> 얼른 읽을 기회를 갖고 싶다! 작가님의 다른 소설들도!

여름에는 연극으로 상연한다는 <망원동 브라더스>. 기회가 된다면 연극으로도 꼭 보고 싶다~!