주방에서 배우는 맛있는 과학
사이먼 퀠런 필드 지음, 윤현정 옮김 / 터닝포인트 / 2021년 10월

학교라는 울타리를 벗어나면서 과학은 나와 영영 이별했다. 하지만 본서 <주방에서 배우는 맛있는 과학>을 우연히 읽게 되면서, 조금 어색하지만 과학과 다시 조우하였다. 늦게 배우기 시작한 요리에 조금씩 빠져들고 있는 나에게 주방에서 배우는 과학이라며 유혹을 엄청 했기 때문이다. 이미 제목에서부터!!!

온라인 책서점에서 이 책 책을 분류한 카테고리를 보니 ‘요리 에세이’라고 되어 있다. ‘에세이’라고 보기에는 좀 더 과학책 같다는 느낌이지만 요리를 하면서 볼 수 있는 모든 현상, 변화, 도구의 사용, 계량 등에 과학을 접목시킨 참 이색적인 책이라는 생각이 든다.

오래 전 배웠던 기초 과학 지식은 이미 내 머리에서 떠난 지 오래된 나처럼 노베이스 과학 지식인 사람에게 이 책은 너무나도 자세하고 화학 분자구조까지 보여주는 ‘아주 진지한’ 책이라는 생각이 들었다. 하지만 요리를 하기 위해 알려주는 레시피대로 따라하기에 급급했던 나에게 요리를 또 다른 시각으로 볼 수 있게 하였으며, 어떤 요리에도 과학적인 작용을 절대 빼 놓을 수 없음에 너무 놀라웠다. 책에서 배운 내용들을 좀 더 생각하며, 혹은 요리를 친구들에게 대접하며 과학에 대한 이야기를 들려준다면 뭔가 더 멋져보일 것 같다는 생각이 든다.

음식을 더욱 건강하게 먹고 싶다는 생각에 음식건강 도서를 몇 권 읽었다. 이 책은 좀 더 과학적으로 화학적으로 어떻게 변하는지를 알려주기에 또 좋았던 것 같다. 요리를 한다는 것은 단순히 섞고 볶고 하는 과정이 아닌 화학적 마법이라는 경이한 일련의 변화들의 집합이라는 첨이 참으로 흥미롭다. 과학이 내 일상에 무슨 역할을 하는지 무관심했지만 사실은 생활 속에 그냥 함께하고 있었다. 음식을 1인분하는 것과 4인분 혹은 10인분은 단순한 덧셈, 혹은 곱셈의 계량이 아닌 다양한 것들을 생각해야 한다는 것, 사용하는 냄비나 팬의 종류, 모양에 따라서도 달라지는 변수, 참 재미있다. 나는 아직 창의적인 요리사가 아니지만, 이 책을 읽는다면 더욱 창의적인 레시피를 개발하는 것에도 큰 도움이 될 거라는 생각이 든다. 외국 서적이기에 책 속에 나온 수많은 음식들 상당수가 나에게 이국적이어서 잘 와닿지 않는 점들이 있었지만 이 책을 통해 좀 더 똑똑한 요리생활을 할 수 있을 것 같다!

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>