상큼 발랄 내 몸 사용법 - 체중계 위에서 벗어나 진짜 나를 찾는 운동 루틴 탐탐 3
신지은 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

건강한 습관을 유지하면 몸의 건강을 해치는 불필요한 군살이 빠진다. 그러한 변화를 자연스럽게 겪으며 최상의 몸상태를 유지하는 것이 올바른 정석 다이어트라고 생각한다. 이 생각을 더욱 확고하게 해 주고 무엇보다도 지속적이며 정신건강에 초점을 둔 다이어트 건강 에세이를 만났다. 바로 인기 건강 다이어트 유튜버 비타민신지니 님의 에세이 상큼발랄 내 몸 사용법이다!

인기 유튜버이신 점은 이 책을 통해 알게 되었다. 하지만 유튜버의 이름을 대니 저자를 아는 지인들이 여럿 있었다. 유명하신 분이 맞구나 란 생각을 다시 한번 하게 된다. 이 에세이는 무용전공을 하면서 가졌던 외모와 몸에 대한 콤플렉스를 요가, 필라테스를 통해 극복한 저자가, 오랫동안 지속할 수 없는 무리한 다이어트는 절대 하면 안 된다는 조언과 함께 올바른 정석 다이어트를 하기 위한 좋은 노하우가 정말 많이 담겨있다.

다이어트에 관심이 많다보니 다이어트책을 종종 그리고 꾸준히 읽었다. 다른 책에서 볼 수 없었던, 이 책에서 특히 눈에 띄는 장점을 두 가지로 요약하고 싶다. 첫 번째는 책 속의 운동동작 시연 등 여러 사진에서 볼 수 있는 저자의 정말 환한 미소이다. 이렇게 예쁘게 순수하게 웃는 다이어터는 처음 본 듯 하다. 사진에서 느껴지는 저자의 밝고 긍정적인 에너지는 책 속 여러 문장에서도 자주 드러난다. 어릴 때 한국무용을 배우며 웃는 연습을 하게 된 것이 큰 영향 중 하나라는 생각이 든다. 두 번째는 외면이 아닌 내면의 건강함을 유지하기 위한 내용에 책의 큰 부분을 할애한 점이다. 무리한 다이어트로 정신적 외상을 겪는 사람들이 점점 더 늘어가고 있는 요즈음에 어떻게 건강한 다이어트를 할지 많은 위로와 격려를 주는 책이라는 생각이 든다.

사람의 체질과 몸은 모두 제각각이며 그에 맞는 다이어트 법도 다르다는 점, 단기간의 이벤트가 아닌 매일 매일 일상에서 습관처럼 실천할 수 있는 운동, 식이요법을 가져야 한다는 점 등 우리에게 꼭 필요한 좋은 조언이 많은 건강 에세이이다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>