엄마가 먹었던 음식을 내가 먹네 걷는사람 에세이 8
홍명진 지음 / 걷는사람 / 2021년 1월

대부분 해산물로 가득한 곁표지로 보나, 제목으로 보나 음식 에세이일 것만 같은 느낌이 뿜뿜한 <엄마가 먹었던 음식을 내가 먹네>를 읽게 되었다. 요즘 남다른 요리에 대한 애정을 가지며 요린이가 된 나는 음식과 관련한 것이면 무엇이든 눈길이 갔고 음식 에세이이기에 읽고 싶었다.

제주도 해녀의 딸로 태어나 경북 영덕에서 유년시절을 보낸 저자 횽명진 님은 어릴 적 먹던 고향 음식 향기 가득한 이야기를 이 책에 담았다. 각 꼭지는 한 두가지의 음식 혹은 식재료를 주재로 이야기가 구성되어 있다. 영덕 하면 많은 사람들이 떠올리는 게(대게, 홍게 등), 고래 고기, 노가리 이야기, 어머니의 해녀로서의 물질 이야기, 성게 이야기 등이다. 제주도 해녀의 딸이자 바다가 있는 영덕에서 오랫동안 자란 저자 답게 해산물이 가득하다. 나에게는 생소한 음식이 많았다. 하지만 나의 유년 시절도 경상도였기에 어떤 부분은 비슷한 향기가 느껴지기도 해서 내가 먹던 엄마 음식이 떠오르기도 했다.

이 에세이의 서두는 그립다라는 단어에 대한 이야기로 시작한다. 온갖 다양한 음식 속에 그리움이 가득하다. 지금은 함께 할 수 없는 어머니이시기에 더 그리울 테다. 항상 함께 있을 것 같았고, 항상 먹을 수 있을 것 같은 엄마의 음식이라고 생각했는데 사실은 아니라는 것 나도 다시 한번 문득 경각심이 느껴지기도, 이른 그리움을 체험하는 기분이 짠 하기도 했던 이 에세이.

이 책은 음식을 테마로 꼭지를 잡았지만 이곳 저곳 저자의 어린 시절 이야기, 아버지 이야기, 어머니 이야기 저자의 형제 자매 이야기 등이 가득한 추억 에세이이다. 타인의 이야기 속에서 내 추억을 떠올려보고, 엄마 음식이 더욱 간절해지는 에세이였다. 나도 어릴 적 엄마가 반건조 오징어를 자주 간식으로 주셨는데, 문득 그립다!

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>