2021 한국사능력검정시험 기출이 답이다 기본 (4ㆍ5ㆍ6급) 16회분 - 최신 기출문제 2회분(52~51회) + 16회분(50~35회) 최다 수록! 2021 기출이 답이다 한국사 능력 검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 1월

올해 한국사 능력검정시험 1급을 딸 계획을 가지고 있다. 한국사능력검정시험의 경험이 없고 한국사 지식도 아주 왕초보인 나는 더 낮은 급수인 4,5,6급의 책으로 기본기를 다지면 좋겠다는 생각으로 이 책 《2021 한국사능력검정시험 기출이 답이다 기본(4,5,6급) 16회분》을 선택하게 되었다.

수험서 제목과 같이 기출문제 16회분을 담고 있다. 이 책의 포인트는 해설지인 것 같다!!! 문제를 혼자 푼 뒤 해설지를 보는데, 해설지의 설명이 정말 알찼다. 정답에 대한 해설과 설명뿐만 아니라 오답에도 하나 하나의 자세한 설명과 키포인트를 준다. 그래서 문제를 풀 때에는 희미하게 보이던 것들이 해답지를 한 번 읽고 나니 포인트가 머릿속에 쏙쏙 잘 들어오는 것 같다.

완벽한 해설지가 포인트인 만큼 (처음에는 몰라서 해답지를 힘으로 뜯어내려고 했다.) 기출문제 16회분과 해답지는 두 권으로 간단하고 깔끔하게 분권이 된다. 16회분을 풀면서 성적의 변화를 스스로 체크할 수 있는 페이지도 너무 인상적이다.

비록 시험의 경험은 없지만 시험을 위한 수험서를 몇 권 가지고 있다. 가장 앞의 내용부터 차근차근 봐야겠다는 생각에 신석기, 구석기~ 이런 앞부분만 계속 반복하다가 진도를 내지 못하였는데, 이 책으로 부담스럽지 않게 기출문제인 실전으로 먼저 들어가니 시험 전체의 유형을 빠르게 익히고 핵심 공부에 스피드가 나는 것 같다.

한 회분을 다 풀어보니 어떻게 시험이 나오고 풀어야 하는지 대략의 맥을 잡은 것 같아서 자신감이 상승한다. 그리고 유튜브로 언제든지 들을 수 있는 강의영상이 있으니 든든하다. 이 책의 도움을 받아서 올해는 꼭 한국사 능력시험을 잘 쳐야겠다는 생각이 든다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>