조선가인살롱 자음과모음 청소년문학 81
신현수 지음 / 자음과모음 / 2020년 12월

외모지상주의시대이다그런데 대한민국은 세계에서도 거의 탑급 외모지상주의시대가 아닐까 하는 생각이 드는데이 생각을 팍팍 깨어주고 개성 있는 얼굴이 중요하고 자부심을 갖는 것이 중요하다는 생각을 갖게 해 준 청소년 문학 조선가인살롱너무 재미있었다.

이 책에 처음 호기심을 갖게 된 건, 21세기 대한민국과 조선시대를 넘나드는 타임슬랩의 설정이라는게 너무 재미있다는 생각을 했기 때문이다. 21세기 대한민국에서는 선호하는 얼굴이 아닌 주인공 체리가 조선시대로 쑥 넘어가 그곳에서는 절세미녀로 대접을 받는다외모지상주의는 현재의 대한미국에서만 생겼던 것은 아니다조선시대도 다름 없었고 그로 인해 상처를 받고 있던 효연공주를 도와주고 조선의 한양에서 인기 많은 뷰티살롱조선가인살롱을 운영하는 이야기.

나도 어릴 때 그랬지만 청소년 때는 특히 외모에 예민하고 관심이 많을 때이다청소년 소설의 주제로 외모지상주의를 타파하는 내용을 담아서 정말 유익한 것 같다그 주제만 있으면 심심할 수도 있는 소설에달콤한 사랑 이야기까지!!!

21세기의 소녀가 조선시대에서 어떤 우여곡절을 겪는지다시 돌아갈 수는 있는지읽는 내내 너무 흥미진진했던 책이다청소년들에게 특히 추천해 주고 싶은 좋은 소설이라는 생각이 든다조선시대를 여행하는 16세 소녀 체리체리의 눈으로 본 조선시대의 다양한 삶들즐겁게 조선시대 역사를 공부하는 시간도 된 것 같아서 보람차다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>