꿈은 이루어서 자신에게 선물하는 거야 긍정이와 웃음이의 마음공부 여행 1
신광철 지음 / 느티나무가있는풍경 / 2020년 10월

마음이 단단따뜻해지고 긍정적이게 되는 책!

요즘처럼 코로나블루가 더욱 맹렬하게 기승을 부리는 때에는 마음을 잡는 것이 정말 중요한 것 같다나에게 좋은 생각과 마음공부가 필요한 이 때너무 좋은 책을 만났다《꿈은 이루어서 자신에게 선물하는 거야》는 긍정이와 웃음이의 마음공부 여행 시리즈 토탈 2권 중의 첫 번째 책이다시리즈 이름에서 알 수 있듯 두 명의 주인공이 나온다이름만 불러도 절로 기분이 좋아질 것 같은 긍정이와 웃음이이다.

긍정의 말들을 모은 책멋진 위인의 글귀가 있는 책 등 좋은 책은 참 많다하지만 이 책은 긍정이와 웃음이가 전국 곳곳세계 다양한 곳을 여행하며 만나게 되는 사람들과 나누는 질문과 답을 재미있게 읽으며 좋은 마음을 저절로 스며들 듯 가지게 되는 매력이 특히 있는 좋은 책 같다어떻게 마음 먹는 것이 좋은 것 알지만 그 생각을 내가 정말로 하기란좋은 조언을 실천하기란 더욱 더 어렵다그런데 이 책은 때로는 여행에서 만난 사람이때로는 긍정이와 웃음이가 질문을 하며 왜 왜라는 생각을 하게 해 주고 내가 생각하는 대답도 해 보며 의외의 신선하고 긍정 에너지 가득한 대답의 문장들을 보며 나도 함께 고민하고 더 머릿속에 기억에 남는 좋은 마음공부를 저절로 하게 되는 기분이었다.

책의 서문에서 저자가 하루 한 페이지를 읽으며 366일치 분량을 넣었다고 했다. 365일이 보통 1년이지만 366일인 경우도 있기에 366일이라고 한다이 책은 그 중 182개의 이야기가 담겨 있으니 나머지는 시리즈 2권에서 읽을 수 있을 것이다표지에서 볼 수 있는 긍정이와 웃음이가 책 페이지에 자주 출연한다볼 때마다 활짝 웃고 밝은 미소의 두 아이를 책 곳곳에서 보니 더욱 책을 읽고 싶고 책의 내용을 더 좋아하게 되는 시너지를 주는 일러스트 너무 마음에 든다.

이 책에서 자주 이야기하는 행복에 대한마음에 대한 이야기들을 접하니 참 좋다나의 마음에 에너지가 필요할 때 한 페이지씩 읽으면 좋을 것 같다글의 내용이 너무 좋아서 아이들과 함께 읽고 책 속 많은 질문들을 함께 생각하고 답도 해 보고 하면 더욱 좋을 것 같은보석 같은 글들이 가득해서 너무 좋은 책이다. 2편이 너무너무 궁금해서 꼭 읽어보고 싶다!

책 속에서 시인을 만난 이야기 혹은 시인에 대한 이야기가 많이 나왔는데책의 마지막 페이지에서 저자 사진과 함께 프로필을 보고 깜짝 놀랐다시인이시기도 하신 저자의 표정이 너무 온화하고 예뻐서였다이런 예쁜 글을 쓰시기에 글과 같은 인상을 지니신 분이 아닌가 하는 생각이 들었다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>