어반 스케치 핸드북 : 인물과 움직임 (리커버 버전) 어반 스케치 핸드북
가브리엘 캄파나리오 지음 / EJONG(이종문화사) / 2020년 10월

인물이 들어간 어반스케치가 당장 하고 싶어지는 책

인물 그림을 자주 자재로 그릴 수 있는 어반스케치는 정말 매력적인 것 같다뭔가 더 정감 있고 따뜻한 기운이 느껴진다고 할까그리고 사람들이 살아가는 모습 자체라는 생각이 든다어반스케치 자체에 대한 배움의 욕심 그리고 인물을 잘 그리고 싶다는 욕심에 도서출판이종의 신간 《어반스케치 핸드북인물과 움직임》을 읽게 되었다.

제목 중 한 글자 핸드북에서 알 수 있는 것처럼 핸디한 책으로 한 손에 잡힌다인물 잘 그리고 싶은 욕심은 항상 가득하지만인체 비례얼굴 비례 공부를 해야 한다고 생각만 해 왔는데..이 책도 역시나 인체를 빠르고 간단하게 그리면서도 느낌이 살아나게 그리려면 비례를 알아야 한다고 첫 장에서부터 강조한다.

신체의 비례를 정확히 이해하고 나면언제든지 인물을 스케치할 수 있는 만반의 준비를 갖춘 상태가 됩니다”(p.11)

인물의 비례가 흐트러지만 사람처럼 보이지 않기 때문에 이 점이 인물을 그리는 어떤 그림의 종류든 기본기가 된다고 생각하며이 책에서도 간단한 신체 비례 및 얼굴 비레를 알려준다하지만 심화 공부를 다른 책으로 하는 것이 좋다!!!

이 책을 통해서 인물 드로잉의 다양한 방법을 많이 배워서 너무 좋았다광장의 인물 묘사 시 많은 인물을 어디에 중점을 두고 어디를 생략할 것인지에 대한 것 너무 신기했다윤곽드로잉 이라는 것을 이 책에서 처음 배웠다반복되는 일을 하는 사람들을 그리는 방법특정한 장소에 있는 사람을 그릴 때 배경 묘사를 얼마나 하면 좋을 지춤추는 사람의 묘사법 등 아주 다양한 예제를 이야기해주어서 좋다.

어반드로잉은 특정한 모델을 섭외해서 하는 것이 아닌 일상의 움직이는 사람들 그리고 우리의 공간을 그리는 것이다그런 특징이 있는 만큼타인을 그릴 때 주의사항 등 어반 인물 스케치 시 주의사항까지 알려주는 점도 참 좋았다간단한 책이지만컬러로 되어있고 다양한 나라의 어반 인물 드로잉의 전문 작가들이 참여한 예제들을 함께 볼 수 있어서 정말 좋은 기회였다.

하지만이 책에서 강조한 바와 같이나는 인물 비례 연습을 더 하고 어반 인물드로잉을 해야겠다는 생각이 든다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>

"신체의 비례를 정확히 이해하고 나면, 언제든지 인물을 스케치할 수 있는 만반의 준비를 갖춘 상태가 됩니다"(p.11)