오늘의 기분은 카레 - 평범한 듯 특별한
노래 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

엄청난 카레 덕후의 에세이를 읽었다나는 카레..매니아까지는 아니고 보통으로 좋아한다일본 여행 때 정말 맛있는 카레를 맛본 후 카레를 좀 더 좋아하게 되긴 했다(4박의 짧은 일본 여행 기간 동안 그 같은 카레가게를 두 번이나 방문했다..). 그런데이 엄청난 카레 덕후의 에세이를 읽은 후 나는 앞으로 카레를 더 좋아하게 될 것 같다무서운 책이다!

《오늘의 기분은 카레》라는 참 산뜻한 제목의 에세이목차도 저자가 좋아하는 대표적인 카레들로 이루어져있다저자가 맛 보았던 베스트 오브 베스트 카레 식당의 방문기가 너무 리얼해서 엄청난 카레 덕후임이 느껴졌다이렇게 묘사하려면 맛본 즉시 그 느낌을 기록하고 적어둬야 했을 것 같다는 상상이다카레를 맛보며 가게의 느낌사장님의 이미지뿐만 아니라 방문한 다른 손님을 관찰한 기록까지 담겨 있다.

카레 맛집에 대한 이야기만 있다면 단순한 책일 테지만 저자의 젊은 시절 고민회사에 대한 이야기그리고 저자 자신에 대한 고민 등이 카레 이야기와 적절히 섞여 있어서 잔잔했다책의 중반부까지 고독에 대한 이야기 등을 하며 누군가와 함께 있고 싶어하는 저자의 마음을 많이 느꼈었는데어머!! 어느 순간 카레 이야기에 (아마종종 등장했던 친한 친구와 연인 사이가 되고 이제는 결혼한 동반자가 되어 있는 모습을 보며 마음이 더욱더 훈훈해졌다책의 후반부에 저자가 꿈꾸는 자신의 카레가게 상상 이야기를 보며..언젠가는 카레 가게를 열어야 하는 것이 아니실까 하는 생각이 들었다.

밥을 두둑이 먹고 이 책을 펼쳤는데읽는 내내 카레가 너무 먹고 싶어졌다내가 갖고 있는 단 한 권의 요리책에는 카레 레시피가 빠져 있음이 못내 아쉬웠다그런데!!!저자의 책 마지막 즈음에 카레 레시피까지 담겨 있어서 너무나 행복했다카레를 직접 만들어 보려고 한다(코로나로 밖에서의 외식은 위험하기에..). 카레를 좋아하기 전과 후의 저자 모습이 많이 달라졌다고 한다더욱 적극적이며 의사표현을 하게 된 자신이라고.  별 것 아닌 것 같지만 아무 감정 없이 무덤덤하게 끼니를 때우는 식사와너무 좋아서 맛있게들뜨며 먹는 음식의 간격은 엄청나다맛있는 음식카레에 대한 애정고백 같은 에세이이지만 저자가 카레와 함께하는 삶의 모습이 참 재미있고 독특했다.

이 카레 에세이는 전국의 카레 만드는 업체가게들이 아주 아주 환영할 것 같다읽고 나면 카레를 더 좋아하게 될 것이 분명하기에!

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>