식물 관찰 스케치 관찰 스케치 시리즈
아가트 아베르만스 지음, 권루시안 옮김 / 진선아트북 / 2020년 8월

그림은 그릴수록 어렵다겨우 겨우 도전한 것들이 몇 개그리고 싶은 것들이 참 많은데그 중 로망 같은 것 하나가 꽃식물을 예쁘게 그리는 것이다하지만 아직 제대로 도전하지 못했다내 결심에 가속도를 내 줄 것 같은 책을 만났는데바로 《식물 관찰 스케치》이다.

그림을 그릴 때 기초를 잡기 위해 꼭 해야 하는 것이 정밀묘사라고 한다사물을 있는 그대로 그리며 균형감을 익힌다그 기초가 충분히 잡혔을 때 다양한개성있는 스타일의 그림 또한 어색하지 않고 빛날 수 있다고그러한 미술 정석을 확실히 보여주는 책이 《식물 관찰 스케치》인 것 같다.

일단이 책은 다양한 채색법 중에서도 물감을 쓰는 수채기법에 초점을 맞춘다수채화는 물의 양 조절한 번 칠하면 수정하기 어려움 등 때문에 많은 사람들이 어려워한다나 또한 수채화 입문을 겨우 겨우 마친 상태이다다양하게 그림 기초를 차례차례 닦고 싶은 사람들이라면 연필이나 색연필 등의 묘사 기본기를 마친 후 수채화 입문을 추천하고 싶다.

아주 기초적인 수채화 지식만 습득했던 나에게 이 책은 한 단계 더 나아갈 수 있는 수채기법컬러마다 주의점예민한 사항 등에 대한 내용들이 너무나 큰 도움이 되었다그리고 이 책의 제목처럼 식물에 초점을 맞춘 책이기에식물꽃에 주로 쓰는 컬러의 주의 사항 등이 포인트이다예민한 컬러 노란색이라는 점분홍색과 보라색은 서로 만나서 혼색하면 위험하다는 점 등 숙지해야 할 알짜배기 정보들이 가득하다.

이 책의 하이라이트는 당연 관찰이다다양한 식물의 도감을 보는 듯자세하게 분석 및 특징사용 컬러 그리고 채색법을 소개한다여러 가지 식물 중에서 나는 책 속 엮은 마늘을 따라해 보기로 했다이 책은 기법서이기에 스케치를 직접 해야 한다는 점은 꼭 숙지해야 한다그래서 앞에서 언급한 것처럼 기본 연필혹은 색연필의 소묘나 정밀묘사 등의 기본기 후에 하면 좋을 것 같다는 생각이 든 점이 이 부분에서도 있다.

진행과정샷 1~4

진행과정샷 5~8

식물화를 그리려고 일반 이미지를 인터넷에서 구해서 보고 그리거나 직접 촬영할 수도 있다하지만 식물에 대한 이해 없이 눈으로만 묘사하는 데에는 아주 뛰어난혹은 다경험자의 미술인이 아니고선 묘사가 힘들 테다그 점을 보완하고 연습에 도움과 지원을 아끼지 않는 책이 바로 이 책인 것 같다책에 있는 예제들을 꼼꼼히 읽고 그대로 따라 그려본다면 실력 향상을 많이 할 것 같다는 기대감이 무척 든다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>