보통사람들 - 주변에서 볼 수 있지만 그렇다고 평범하지 않은 어쩌다 보니, 시리즈 2
안지영 외 지음 / 북산 / 2020년 8월

5인 5색 보통사람들이 쓴 따뜻하고 인간미 넘치는 이야기들

저자 5안지영엄혜령신용민최미영박세미

5인 공동저자로 집필한 에세이 《보통 사람들》표지에서 처음 만나는 그 5인의 개성을 캐릭터로 살펴본다책날개 앞에 5인의 상세프로필이 나온다간략한 프로필이지만 보통사람들이 아니실 것 같은 개성 넘칠 모습이 스멀스멀 벌써 보인다.

《보통 사람들》은 안지영 님엄혜령 님신용민 님최미영 님박세미 님 이렇게 다섯 명이 함께 쓴 에세이이다그들은 특별한 인연이 있는 사이들이다알고 보니 방송기자단을 하며 만난 사이!(네 분은 기자단을 하신 기자 출신이시고 박세미 님은 기자단을 관리하시는 담당 직원대리님 이셨다). 각기 다르지만 6개월 안에 함께 책을 내어보자는 공동목표로 더 똘똘 뭉친 다섯 명이 ..’(육 개월 안에 책을 내고 만다)라는 밴드 모임을 결성 후 나온 성과물이 바로 이 책이다.

방송국기자단이라는 활동을 통해 만난 다섯이지만저마다의 살아온 이야기가 다른 다섯의 소중한 이야기들은 인간미가 넘쳤다.

자신도 정이 너무 넘치셔서 그런지 좋아하는 사람애정하는 사람들에 대한 이야기로 따뜻하다 못해 뜨거운 느낌의 안지영 작가님 이야기들.

시크한 느낌절제된 느낌으로 담담하게 서술했지만 각자의 공간자유에 대한 이야기가 특히 인상 깊었던 엄혜령 작가님의 이야기들.

5인 중 유일하게 남자 작가님이시며 넘치는 음악(특히 작사)에 대한 열정으로 글의 곳곳에 내가 특히 많이 공감하며 응원하고 싶었던 신용민 작가님의 이야기들.

사람과의 관계 맺기에 대한 이야기로 유년시절 적 이야기부터 담담히 털어놓으시며 결국 인간관계가 다이고 소중하다며 인간미 냄새 풀풀 넘쳐 오르시는 최미영 작가님의 이야기들.

소소한 어린시절 이야기결혼식 헤프닝워킹맘으로서의 이야기 속에 자아찾기책쓰기 도전에 대한 이야기가 특히 인상 깊었던 박세미 작가님.

제목은 보통사람들 이라고 하지만 내가 아는 주변의 누구보다도 깊은 생각을 가지며하는 일에 열심히 하는 모습과 열정 등은 넘쳐흐르는 다섯 분이시다각 글의 주제는 달랐지만 결국 인간으로 귀결되는 이야기들이 많아서 마음이 따뜻해지고 훈훈해지는 느낌이었다무엇보다도 좀 더 애정을 갖고 친분을 쌓은 다섯 명의 시너지와 열정으로 한 권의 책을 집필했다는 것이 참 멋지다내가 좋아하는 사람 한 명을 알게 되면 그 사람으로부터 얻는 에너지긍정적인 것이 많은데 이 다섯 분들은 서로 잘 만난 것 같다평범한 이야기 일수도 있지만 이렇게 멋진 글로서 탄생하고 그 글들을 읽으면서 기분이 좋고 나에게 용기도 주었다소소하고 평범한 이야기가 글로 정리되며 의미 있는 것으로 재창조되는 모습들이 참 멋지다.

<출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 작성한 리뷰입니다>