오늘도 이상한 사람 때문에 힘들었습니다 - 나를 괴롭히는 성격장애자에 대한 슬기로운 대처법
정희정 지음 / 꿈의지도 / 2020년 8월

스트레스 중에서도 가장 힘든 것은 사람에서 오는 인간관계 스트레스라고 한다코로나 바이러스로 작년의 오늘보다 한정된 인간관계를 하는 요즈음이다하지만 가끔씩 생각나는 (내기준정말 이상했던 성격?의 사람들을 떠 올리며 이 책 <오늘도 이상한 사람 때문에 힘들었습니다>를 읽게 되었다.

내가 생각하는 최소의 기준과 반하는 사람들을 만날 때 마다 나름의 이유가 있을 것이다다름을 인정하려고 애써왔다이 책은 다름의 정도를 넘어선타인을 심하게 불편하게 하는 극한의 성격장애자들 유형 10가지를 낱낱이 분석한다그런 극한의 성격장애자들 행동은 다르다고 이해할 만한 것이 아닌 틀림이라는 이야기를 책의 도입부에서 간단히 설명한다.

그 10가지 유형은편집적 성격장애강박성 성격장애조현성 성격장애회피성 성격장애연극성 성격장애자기애성 성격장애반사회적 성격장애의존성 성격장애경계성 성격장애조현형 성격장애이다이 열 가지 성격장애의 특징과 원인사례타인진단&자가진단그러한 사람들을 만났을 때 대처법 그리고 자신이 그 증후라고 느낄 때 스스로 고칠 수 있는 방법까지 제시한다.

과거보다 복잡해진 현대사회에서 정신적 스트레스성격장애는 과거보다 몇 배로 많아진 것 같다유형별 증상사례 들을 읽으며 떠오르는 사람들이 있었다나와 다른 사람들을 서로 다름으로 최대한 이해하려고 해 왔지만 극단적 성격을 내비치는 사람들은 그냥 최대한 피하려고만 하였다하지만 전문 심리상담코칭 18년 이상의 경험을 가진 저자가 쓴 이 책을 읽고 나니 극단적 성격의 사람들도 과거의 이유가 있음에 좀 더 이해를 하게 된 것 같다.

극단적 성격유형즉 성격장애의 10가지 종류를 이야기하였지만 좀 더 수위를 낮추어서 적용시키면 일반 모든 사람들이 가지고 있는 특징일 것이다읽으며 어떤 부분은 나와 전혀 상관없는 듯 하였지만 어떤 부분은 나도 갖고 있는 특징이라는 생각을 하기도 하면서 읽었다타인의 잘못은 보기 쉽지만 나 자신의 모습을 객관적으로 보기는 어려운 법하지만 이 책은 자가진단도 곰곰이 해 볼 수 있는 페이지가 있음에 너무 알차고 유용한 책 같다.

책 제목을 보고 단순한 인간관계 처세술의 책이라고 생각했지만 너무나 알차고 전문적인 내용이 가득한 책이다심리상담을 공부하는 사람들극한 성격 장애 사람들 때문에 고통 받는 사람들이 있다면 특히 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶은 책이다.