독한 세계사 - 개를 사랑하는 이를 위한 작은 개의 위대한 역사
이선필 지음 / 은행나무 / 2020년 6월

언제부터 멍멍이들이 우리 곁에 가장 가깝고 친한 반려동물이 되었을까전체적으로 반려동물을 대하는 우리의 태도그들의 위상은 많이 상승하였지만 반려동물의 숫자로 보았을 때 강아지가 단연 가장 많을 것이라는 생각을 한다그 만큼 애견 산업서비스 등도 참 많은데이제는 이렇게 그들의 역사를 살펴볼 수 있는 책이 나왔다!!! 《독Dog한 세계사》.

이 책의 제목부터 참 위트 있다는 생각을 했다즉 강아지 dog의 세계사인데 다 읽고 나니 독하다 라는 의미도 포함한 책이 아닐까 라는 생각을 다시 하게 된다사대문명 시대부터 함께 한 강아지의 역사는 참으로도 다양하였기 때문이다그 다양함이지금처럼 동물권이 높아진 것 이상으로 알뜰이 아끼고 하던 시대도 있었지만 여러 모로 수난을 당했던 시대도 참 많았기 때문이었다서양사에서 등장한 강아지의 모습이 이 책의 2/3였고 1/3은 아시아권인 중국일본한국인도 등에서 나타난 강아지의 모습이 있는 말 그대로 강아지 세계사 책이라고 할 수 있다.

전반적으로 역사 속에서 나타난 강아지의 모습이었지만만만찮게 많이 등장하였던 동물은 고양이이기도 하였다그래도 많은 역사 속에서 강아지는 죽음 세계의 인도자우리의 수호신현재 시대의 보호자 등의 심볼 같은 의미 뿐만 아니라 군사적 용도사냥사람들의 체온 보호 등 다양한 인간의 삶 속에서 함께 했다는 점을 이 책을 통해서 많이 알게 되어서 참 좋았다책 속 어느 부분에서 이런 내용이 있었다신이 남자여자를 창조하고 난 후 개를 만들었다고그 만큼 인간과 말접한 관계를 갖고 지금까지 온 것이 아닐까 라는 생각이 든다.

인도의 유별난 동물 보호신성시(그 안에 당연히 강아지도 포함이 된다)에 대한 이야기도 너무 재미있었다우리 인간과 가장 친근하고 정을 나누는 반려동물강아지의 세계사를 읽고 나니 그들이 더욱 친숙해지는 기분이다.

반려견을 갖고 있는 사람들, 강아지를 좋아하는 사람들에게는 당연히 더욱 더 적극적으로 추천하고 싶은 책이지만, 세계사를 개를 중심으로 재미있게 한번 살펴보고 싶은 사람들에게도 적극 추천해 주고 싶은 재미있는 책이다.