왈칵, 보고 싶은 네가 쏟아지는 시간
정예원 지음 / SISO / 2020년 5월

오랜만에 사랑의 다양한 감정에 대해서 다시 한번 생각해 보게 하는 감성이 넘치는 에세이를 읽었다. 에세이의 표지가 새벽이 오기 직전의 밤 느낌 그리고 신비로운 느낌을 준다. 작가가 정말 감성적이신 것 같다. 오롯이 사랑에 빠져있을 때의 다양한 감정을 여러 글에서 아낌없이 표현한다. 사랑에 빠지면 누구나 예술가가 된다고 하지만, 표현의 비유가 참으로 개성 넘치고 우주 같은 신비로움이 많이 있었다.

책을 읽을 때 넘기는 페이지와 같이 사랑의 시작의 끝은 (이렇게 표현하기 싫지만) 이별인 경우가 대부분이다. 그래서 1부가 사랑하고이고 2부는 헤어지고이다. 달콤하고 설레던 사랑의 순간과 꼭 셋트 같이 함께 가는 이별에 대한 다양한 감정의 슬픈 글들이 많았다. 그냥 써 내려간 것이 아닌 저자의 실제 체험과 느낌이 고스란히 담긴 것 같아서 더 애잔하였다.

이 에세이는 그렇게 사랑의 감정만을 담은 책이 아니다. 연애 에세이라고 온라인서점에서는 분류하였지만, 1 2장의 양보다는 조금 적지만 나 자신, 내면을 연구하고 탐구하는 3.살아가고 의 부분이 있다. 아마도 음악인으로 활동하고자 부딪히고 경험한 저자의 여러 가지 생각이 많이 묻어난다. 나도 아직 무언가를 많이 찾는 사람으로써 3장에서 공감되는 부분들도 참 많았다. 쉽지 않은 삶, 나 자신의 모습으로 살아가자는 의지에 더 힘을 주는 3. ‘살아가고였다.

감성이 풍부하고 내면의 생각을 아낌 없이 글로 풀어 놓는 저자는 또 다른 예술인이라는 생각이 든다. 사랑에 대하여, 내 자신에 대하여 오롯이 빠질 수 있는 좋은 시간을 가진 감성 넘치는 에세이였다.