2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 6월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 5월

이 월간지를 처음 접한 것은 지난 2월호였다. 취업 준비 잡지라는 것을 알고 있었기에, 취준생에게 뭔가 공부할 내용만 가득할 것이라고 생각했던 것과 달리 지금 시대를 살아가는 사람들이라면 누구나 알아야 할 최신 핵심 이슈들을 뽑아 잘 정리된 것이 특히 좋았던 기억이 있다. 그래서 6월호도 읽게 되었다.

두 번째 읽게 되는 월간 잡지라 앞부분의 월간 취직시험, 자격증 시험 공고 등은 익숙하다. 사소할 수도 있지만 이달의 중요한 자격시험, 공채 시험을 놓치지 않도록 가장 앞에 배치해 둔 점이 참 마음에 든다.

나는 시사 상식 제로이다. 특히 정치, 세계 이슈 등에 취약한데 이 책은 그 부분들이 특히 강점이라고 생각한다. 2월 호에서 접했던 (당시 선거를 앞두고 있었기에) 선거제에 대한 이야기, 대통령 직속 기관 등에 대한 이야기 등 잡지를 통해서 많은 것을 알게 되어서 기뻤었다.

이번 달 최대 이슈는 누구나 예상하겠지만 코로나 바이러스로 인한 정부 대책, 실업 이야기, 정부가 기업 및 개인에게 제공하는 금전적 지원 이야기가 메인을 장식하였다. 인터넷 뉴스를 보면 지금 몇 몇 감염 등의 표면적인 정보에만 집중하였었다. 하지만 이 잡지를 통해 좀 더 밸런스 있고 가치가 있는 이슈들을 접하니 참 좋다. 문제인 대통령 취임 4년차를 맞이하면서 그간의 행적이나 대표적인 사건들을 보는 내용도 인상 깊었다. 2월호에서 본 정치, 사회 이슈 기사에 대해서 많이 처음에 어색했다면, 6월호에서는 좀 더 자연스럽게 기사들을 접하게 되는 것 같다. 이런 월간지는 욕심을 내어 꾸준히 달마다 보면 정말 좋겠다는 생각이 든다.

사실 인터넷에 접속하면 정신 없고 질 떨어지는 혹은 허위 기사들 너무 많다. 지금 같은 시대에 더욱 더 필요한 잡지가 아닌가 하는 생각이 든다. 취업 준비생만 보는 잡지라고 하기에는 정말 고퀄리티 잡지이다. 취업준비자의 포인트에 맞춰 그 달 핵심 키워드, 예상 시사 문제 등도 나오면 풀어보는 재미가 있다.

사회 이슈, 시사 몰라도 세상을 살아가는 데 큰 문제가 없을 것 같다. 하지만 이렇게 조금씩 알고 나면 세상을 더 큰 눈으로 바라볼 수 있게 되는 것 같아서 여러 가지로 큰 도움이 되는 것 같다. 지난 번에도 접했지만 인적성 검사 문제, 한국사 시험, 영어면접 코칭 등 버릴 것이 하나도 없는 알짜배기 내용들이 한 페이지 한 페이지 구성되어 있다. 사실 인적성 검사 같은 것을 제외하면 누구나 알면 유익한 상식의 내용이기에 너무 마음에 드는 잡지이다.