걷고 있어요 아이노리 세계 그림책 8
미야니시 타츠야 지음, 이정연 옮김 / 아이노리 / 2020년 5월

그림책을 많이 본다, 읽는다. 그림책은 아이들 뿐만 아니라 어른들에게도 참 좋은 것 같다. 그림책의 큰 역할 중 하나가 아가들이 자라면서 사물을 보고 익힌다는 학습 효과가 정말 큰데, 그런 면에서 정말 좋은 유아용 그림책을 만났다. 제목도 귀여운 걷고 있어요’.

걷고 있어요는 양장으로 되어 있으며 그림책 속에 등장하는 다양한 생물체들이 큼지막하게 그려져 있다. 아기들이 걷기에 이를 때까지 기어 다니는데, 그 시기의 아기들에게 보여주면서 읽어주면 너무 너무 좋을 것 같다. 사람은 결국 양 다리로 걷지만 자연 속 다양한 생명체들의 걷는 모습은 생긴 모습만큼이나 다양하다. 다리가 무척 많은 지네가 걷는 방법, 개미가 쪼르르르 걷는 방법 등. 그렇게 대표적인 걷는 동물들의 그림과 어감이 귀여운 의성어 표현이 너무 안성맞춤이다.

개미는 쫄래쫄래 아장아장 걷고

악어는 엉금엉금

게는 옆으로 탁탁탁

지네는 꿈틀꿈틀

동물들의 걷는 모습을 눈으로 보고 의성어로 상상해 볼 수 있는 오감을 자극하는 멋진 그림책 같다. 책을 재미있게 한 장 한 장 읽다 보면 마지막 장에는 짠 하고 아기가 걷는 모습이 나오면서 이 책은 끝이 난다. 책의 끝에서는 책을 보는 아기가 아 나다라고 생각할 수 있도록 즐겁게 끝나는 모습이 연상되는 귀여운 책이다.

유아기 때 익힐 수 있는, 개성이 강한 기본적인 동물의 모양, 움직임을 익히며 걸음마를 하는 아기에게는 나도 잘 걸어야지 하는 동기부여도 될 것 같은 그림책이다.

태어나서 처음 그림책을 접할 아기들부터 걷기 시작하는 아이들을 위해 읽어줄 그림책으로 적극 추천하고 싶다. 아기들의 잘 걷기 목표를 함께 응원하면서 말이다!!