에듀윌 상공회의소한자 3급 2주끝장 - 빠르게 끝내는 한자노트 + 2주끝장/7일끝장 플래너 + 복습노트
차기석 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

상공회의소 한자 3급 교재 추천!!

한글만 알아도 아무 문제 없이 사는 세상이다. 하지만 한글의 뜻이 대부분 한자 단어 하나하나의 조합에서 기원한다는 점을 보면 깊이 있는 단어 생활을 위해 한자는 꼭 필요한데, 공부를 계속 미루어 왔다. 오래 전 큰 마음을 먹고 한자 자격시험 공부를 한 적이 있었지만 시험을 치는 행동으로까지 이어지지 않았었다.

한자를 그냥 공부하는 것보다는 목표가 확실한 한자 자격시험을 다시 보겠다고 결심하며 내가 보게 된 책은 에듀윌 상공회의소 한자32주끝장이다. 이 책을 선택하게 된 첫 번째 이유는 출판사 때문이다. 다양한 수험서를 전문적으로 출판하는 에듀윌 시리즈를 경험한 적이 있는 나는, 자격과 관련한 수험서라면 에듀윌을 많이 신용한다!!

일반 성인이라면 적당히 3급을 첫 목표로 잡는 것이 무난한 것 같아서 3급 목표로 한 책으로 정했다. 기본기가 정말 없는 나에게 이 책은 참 좋은 것 같다. 책 제목에 2주끝장이라는 목표가 있는 것과 같이, 책에서는 2주 플랜을 제시한다. 이 플랜이 참 좋은 것 같다. 급수가 낮은 레벨부터 차곡차곡 시작하여 일 주일 정도 만에 4급까지의 필수 단어를 마스터 한 후 나머지 일 주일은 3급 레벨 필수 단어가 나온다.

한자라는 것이 기초 단어를 익히면 그 기초단어들의 조합으로 더 어렵고 고난이도의 단어들이 만들어진다는 점을 생각해보면, 그리고 한자를 모르는 초보의 입장을 아주 잘 파악한 전략이라는 생각이 든다. 나는 꾸준히 공부하여 한 번에 3급을 치려고 하지만, 더 낮은 급수인 4급을 이 책으로 반만 공부한 후 합격하게 되면 3급을 하는 방식도 괜찮아 보인다. 난이도가 차곡차곡 올라가는 점이기 때문에 여러 모로 활용이 가능한 것 같다.

또 좋았던 점은, 한자를 막무가내로 외우는 것이 아닌, 어떻게 글자가 형성되었는지, 혹은 잘 외울 수 있는 힌트를 옆에 제시하여 연상법으로 외우게 해 준다는 것이다. 이 점이 나에게 특히 좋았다. 재미있게, 의미부여를 하며 외우는 법은 한자에 흥미를 넣어주는 것 같다.

각 하루치 씩의 단어공부가 끝난 후 모의고사가 있는 점, 마지막에 실전 같은 최종 모의고사가 3회분이나 들어 있다는 점, 책의 시작부분에 목차와 함께 시험 일정 등의 시험을 위한 정보가 잘 정리되어 있는 점 등 다 너무 마음에 든다.

이렇게나 알차게 필요한 내용이 다 있지만, 두껍지 않은 책이라는 점이 신기하다. 필수로 해야 하는 내용들만 들어있기에, 부담 없이 할 수 있는 것 같다. 올 해 상공회의소 한자 자격 시험의 2회차는 여름에 접수하여 9월 가을에 친다는 정보를 읽었다. 나는 이주 전략으로 하지 않고 조금 더 느리지만 꼼꼼하게, 그리고 여러 번 보는 방법으로 준비해 보고 싶다.