잠시, 후 - 미세먼지, 2019년 대한민국 스토리공모대전 청년작가상 수상작 수피아 그림책 1
김고은 지음, 최지현 그림 / 수피아어린이 / 2020년 5월

요즘 그림책에 부쩍 관심이 많아진 나 다양한 그림책을 보려고 노력한다. 따끈따끈한 신간 그림책 《잠시, 후》를 읽게 되었다. 표지를 보면 마스크를 쓰고 이리저리 왔다 갔다 하는 동화책 주인공 어린이 다슬이의 모습은 흔한 요즘의 일상이다. 엎친 데 덮친 격으로 코로나 때문에 생존의 마스크를 쓰기에 더욱 더 그렇다.

그림책을 열어본다. 첫 페이지에 등장하는 모습은 미세먼지와 살고 있는 우리의 일상이다. 핸드폰을 통해 체크하는 미세먼지 좋음 날인지 나쁜 날인지 아주 나쁨인지. 주인공 다슬이와 엄마가 핸드폰을 확인하는데 미세먼지 나쁨 마크로 도깨비가 빨간 얼굴을 하고 잔뜩 화가 나 있다. 그래서 다슬이도 기분이 무척 나쁘고

미세먼지 때문에 어린이집에 도착해서 실내에서만 놀다가 관찰용 개미키우기 박스를 발견하고 그 속 개미들을 꺼내준다. 개미들이 미세먼지로 회색이 된 하늘을 걷어내고 꽃비가 내리는 스토리는 정말 창의적인 것 같다.

미세먼지가 많은 요즘이지만 이겨낼 수 있는 희망을 함께 보여주는 것 같은 긍정적이면서 상상력이 풍부해지는 동화이다. 책의 마지막 페이지에는 미세먼지에 대한 어린이들 뿐만 아니라 누구나 알아야 할 알짜배기 필수 정보가 나와있어서 교육적인 면도 알뜰하게 챙긴 동화책이다. 이 책은 2019년 대한민국 스토리공모대전의 청년작가상 수상작이다. 우리가 꼭 알고 있어야 하는 미세먼지에 대해 아이들에게 흥미롭게 관심을 끌고 이야기를 곁들일 수 있는 동화책이기에 수상 받을 자격이 당연한 동화책이 아닌가 싶다. 더불어 따뜻한 그림체가 너무 마음에 드는 동화책이다.