송언 선생님의 책가방 고전 9 : 당태종전 송언 선생님의 책가방 고전 9
송언 지음, 김용철 그림, 조현설 해제 / 파랑새 / 2020년 4월

~ 우연히 읽게 된 이 동화책 《당태종전》을 통해서 멋진 동화책 작가님을 알게 되었다. 송언 선생님의 동화책 연작 중에서 아홉 번째로 출판된 《당태종전》 작가님의 이름을 걸고 시리즈가 나올 만한 분이라는 생각이 다시 한번 들게 되는 정말 멋진 동화책이었다. 그림(작가 김용철 님)은 몇 페이지 마다 간간히 하나씩 나오고 글자가 많기에 초등학생 이상의 눈높이로 읽는다면 정말 멋진 동화책이다.

알고 보니 당태종전은 아주 유명한 이야기인데, 나는 이 책을 통해서 처음 접하였다. 송언 선생님이 나(그림책을 읽는 독자들)에게 말하듯이 이야기를 풀어나가기에 정말 몰입감이 높고 재미있었다. 가끔씩 나오는 일러스트도 전하는 이야기와 딱 맞는 색채와 그림체가 고풍스럽고 눈에 딱 들어오는 스타일이어서 너무 좋았다. 당태종전 자체도 흥미 있는 이야기이겠지만 송언 선생님의 역할이 정말 큰 책이 아닐까 하는 생각이 다시 한번 든다. 이 이야기의 주된 배경은 사후 시계인 지하 세계를 여행 다녀온 황제 이야기이다. 사후 세계라고 보통 떠올리면 무서울 것 같은데 이렇게 재미있게 잘 표현할 수가 있을까 너무 놀랍다. (나는 종교가 없어서 잘 모르지만) 불교에 기초한 지하세계 이야기, 살아있을 때 어떻게 잘 처신해야 할지 나도 다시 한번 마음을 잡게 되기도 하는 교훈이 철철 넘치는 것은 덤이다.

작가님이 어떤 분이실까 궁금해서 검색을 해 보았더니 오랫동안 교직에 계시다가 퇴직 후 작가활동을 활발히 하고 계시다고 한다. 이 책이 너무 찰떡같이 재미있게 글을 써서 송언 선생님의 이 시리즈 다른 동화책도 꼭 찾아서 읽어보고 싶다. 나도 동화작가를 하고 싶다는 마음을 조금 먹게 되면서 내가 마음에 드는 글 스타일을 찾고 있기도 했는데참으로 멋진 작가님이시고 글이다.