시원스쿨 토익 Part 7 필수 전략서
정상.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 4월
몇 년 만에 토익을 다시 공부하게 되었다. 다시 공부하면서 처음에는
토익 기본서로 듣기와 파트 5,6의 최신 유형에 집중하였다. 아마
토익을 처음 시작하는 사람들이라면 part7은 일단 잠시 제쳐두고 (조금은
다를 수 있지만 내가 했던 것처럼) 파트 5,6 그리고 듣기에
더 집중할 것이라는 생각이 든다. 여기까지 어느 정도 정리가 되었다면,
고득점을 위해서 꼭 정복해야 하는 part7이 남는다. 어느
정도 만족할 만한 점수를 받았지만, 정말 높은 점수 욕심에, 이때까지
제쳐두었던 part7을 이제는 공부해야겠다고 생각했고 그 타이밍에 시원스쿨의 《시원스쿨토익
Part7 필수전략서》를 만났다.
내가 토익 part7 공부에 있어 시원스쿨 교재를 선택한 이유는, 다른 파트 공부에 있어 가장 많이 의지했던 출판사였고 짜임새 있는 교재 구성에 공부를 효율적으로 하여서 효과를
보았기 때문이었다. 이 책 part7의 저자를 보고 놀랐다. 내가 오래 전 공부할 때, 토익 하면 유명했던 탑 강사진 중의 한
명이 ‘정상’ 이었는데, 그래서
그 분의 이름으로 된 학원, 토익 교재가 정말 인기가 많았었는데, 그
선생님을 영입한 part7 교재가 바로 이것이었기 때문이다. 지금까지
100회가 넘는 횟수의 토익만점을 받고 거의 토익만 전문가로서 연구한 정상 선생님이 참여한 책이라니, 더욱 더 공부하고 싶은 동기부여가 생겼다.
옛날에 part7을 공부할 때는, 큰
전략 없이 많은 어휘 공부와 지문을 많이 보는 것이 답이라고 생각했었는데, 이 교재를 보니 그 때는
정말 잔머리 굴리지 않고 성실히 공부하기만 했다는 생각이 든다. 지문이 길고 요즘 추세는 지문이 2개, 3개까지 있는 것들이 나와서 적잖게 당황 하였었는데…아무리 긴 문장들이지만 무엇을 보아야 하는지 핵심만 짚어주는 유형파악 부분이 너무 좋았다.
어떤 자격 시험이든 결과인 점수가 중요한 만큼 고득점을 위한 지름길과 팁이 있다면 취하는 것이 유리하다는 생각이 든다. 순수하게 영어를 잘 하는 실력으로 고득점을 받을 수도 있겠지만, 빠르게
점수를 받는 방법은 빠른 문제 파악과 답을 찾는 능력일 것이다.
그 부분에서 이 책은 정말 섬세하고 오답 등의 해설도 깔끔하게 잘 되어있다. 저자
직강 동영상과 모의고사 2회분, 어휘 정리집까지 들어있어서
부록도 알찬 것 같다.
토익을 처음 시작하는 사람들 보다는, 파트 7때문에
고득점에 부족한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.