당신의 영혼에게 물어라 - 행복을 위한 아포리즘
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2020년 2월

언제부터인지는 정확히 기억이 안 나지만, 나는 강준만 작가님의 팬이다. 그 분의 저서가 너무 많아서 다 읽는 것은 무리이지만, 그래도 가능한 찾아 읽으려고 욕심을 부린다. 그 분의 신작이 나왔다. ‘행복을 위한 아포리즘이라는 부제를 달고 나온 《당신의 영혼에게 물어라》이다.

세상의 다양한 현상들을 잘 바라보고 해석하는 눈을 가지신 강준민 작가님, 이번 신간은 (내가 생각하는 그 분의 책 스타일보다) 좀 더 인간미가 있는 책 같다. 좀 더 인간의 기본적인 것들에 집중하여 생각해 볼 수 있는 기회가 된 책이라고 해야 할까. 그리고 강준만 작가님의 특기 중에 특기인 인용문사랑. 그것의 절묘한 혼합과 그 분의 생각이 버무려진! 너무 좋았다. 신기하게도 요즘 나도 좋은 명언들의 매력에 빠져가던 중, 이 책에는 한 가지 주제에 대한 수 많은 위인의 명언과 하나 하나에 대한 강준만 식 생각이 정말 재미있고 유쾌하게 비벼져 있는 맛 좋은 비빔밥 같은 책이다.

해석하기 결코 쉽지 않을 명사들의 칼 같은 명언들 대모임 사이에서 정말 중요한 행복이란, 돈이란, 외로움과 고독, 사랑, 아부, 질투 등 다양한 인간 세상의 가치에 대한 이야기들 너무나 재미있었다. 아직 초보이지만 내가 좋아하거나 아는 명언가의 명언을 만났을 때는 더욱 기뻤다. 삶을 살아가며 꼭 생각해야 할 중요한 가치에 대해서 물음표를 많이 던지는 책, 다양한 유명인사의 명언들 사이에서 내가 취해야 할 가치는 무엇일지 생각해 보게 하는 책이다.

주제만 놓고 보면 흥미나 재미있기만 할 수는 없는 소재인데도 불구하고, 강준만 스타일 책이 항상 그랬듯(적어도 내 경험의 책들 중에는) 살짝 비급 유머와 인간미 터지는 그 분만의 해석과 마무리는 참 재미있다. 그 분의 책을 항상 기다리게 되는 이유가 이런 것인지.