하루 5분 공부 각오 - 365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘
한재우 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

어떤 책을 읽게 되는 계기는 여러 가지가 있다. 제목에 끌려서. 목차를 보니 좋아서. 좋아하는 출판사여서. 믿고 읽는 내가 애정하는 작가의 책이어서 등등. 이 책 《하루 5 공부 각오》를 읽게 동기는 바로 마지막에 이유이다. 내가 애정하는 작가의 신작이어서!!

나와 한재우 작가 책의 첫만남은 그렇게 오래 전은 아니다. 작년인 2019 우연히 읽게 당시 작가님 신작에세이 《노력이라 쓰고 버티기라 읽는》를 통해서였다. 책에서 받은 분에 대한 인상은 꾸준하고 포기하지 않는 뚝심 있는 사람. 뿌리가 깊은 단단한 나무 같은 같은 느낌이었다. 팟케스트 활동 등으로 이미 무척 유명하신 분으로 나만 모르고 있었던 하다.(나는 대세, 유행 등에 항상 늦은 편이어서 내가 무언가를 즈음에는 그것을 모르는 사람이 주위에 보통 별로 없다..)

읽은 책을 통해 분이 공부 전문가라는 인상은 받았지만, 아주 아주 전문가이신 줄은 책을 통해서 알게 되었다. 알고 보니, 책은 5 기존에 나온 작가님의 인기 365 공부 비타민》의 개정판이었다. 머리말에서도 작가님이 친절히 사용법에 대해서 이야기하지만 하루에 1페이지만 읽는 것을 적극 권장한다. 공부하는 이들에게 동기부여를 5가지 영역인 자기 신뢰, 학습원리, 공부 원칙, 생활 관리, 멘탈 관리의 테마로 나누어 고루고루 일독하여 365 동안 읽을 있게 구성되어 있다.

하루에 한 페이지만 읽기에는 궁금함을 참을 수 없어 (작가님의 조언에도 불구하고) 여러 페이지를 한 번에 보는 것을 범하고 말았지만….한 페이지 한 페이지의 공부 명언이 너무 근본적이고 찰진 것들이라서 이유를 알 것만 같았다. 명언일수록 간결하며 많은 생각거리를 담는 것과 같다고 해야 할까?

단기간에 비법 전수하는 책이 아니다. 공부의 근본 원리를 알려주고 진정한 동기 부여를 하는 책이다. 공부를 넘어서 삶의 지혜가 되는 글들이다. 이 책을 통해 이 분을 더 많이 알게 된 것 같다. 제대로 공부하신 공부의 신이시다. 어떤 강의가 가장 최고의 효율을 주는 강의일까? 어떤 교재를 봐야 할까? 등의 집착에 앞서 행동을 옮겨야 한다. 어떤 공부든 나 자신이 결국에는 이해해야 하는 것이니 나를 믿어야 하며 모든 공부는 결국 독학이라는 말 등. 진실로 참된 공부를 한 자에게만 나올 수 있는 말들!!

이 책을 만나서 참으로 행운이다. 나도 나름 공부를 즐긴다고 생각했지만, 공부 도사의 명언집을 가지니 마음이 더욱 든든하며, 나의 공부력 레벨이 몇 배는 상승할 것 같은 책이다. 1년 동안 천천히 이 책의 한 페이지 한 페이지를 곱씹어서 가까운 미래에 한층 더 업그레이드 되어 있는 나의 미래를 그려본다.