우리 한자어사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은, 한자어 속뜻 사전 ㅣ 잘난 척 인문학
이재운 외 엮음 / 노마드 / 2020년 1월
글쓰기를 할 때마다 어설프고 한정된 나의 어휘실력이 부끄러웠다. 그런 나에게 ‘알아두면 잘난 척하기 딱좋은~’으로 시작하는 매력적인 타이틀의 한자어 사전을 만났다.
잘난 척은 조금의 미래 후에 하고 싶고, 그것보다도 기본적인 어휘라도 제대로, 잘 쓰고 싶은 마음으로 이 책에 의지하며 펼치게 되었다.
책을 좋아하는 한 지인이 있다. 그 분은 나와 책 취향은 좀 다르지만(같은 사람 찾기가 사실은 어려운 것^^;) 그 분의 독서철칙은 책을 읽기 전 목차를 본다는 것. (나는 원래 전체적으로 술술 넘겨보고 고르는 편이지만) 그 분의 이야기를 들은 이후로 만나게 되는 책들은 목차를 ‘더욱’ 유심히 초반에 살펴보게 되었다.
이 책의 역할이 사전인 만큼 <1장. 뜻도 모르고 자주 쓰는 우리 한자어 102가지>라는 제목으로 기역 순으로 주요 한자어를 소개한다. ‘뜻도 모르고’라는 말이 나를 움찔하게 했다. 외국어를 많이 공부해 온 나는 어휘공부 때 수없이 사전을 찾고 어휘의 영역을 넓히기 위하여 해당 언어로만 된 사전도 많이 뒤지는 수고를 해왔다. 하지만 한국어는 그러한 적이 얼마나 있었는지 손꼽힐 정도이니 말이다.
사전이기 때문에 저자가 여럿인데 그 중 대표저자인 ‘이재운’님의 머리말이 정말 인상적이었다. 한국의 고유한 어휘를 잘 쓰고 보전하기 위한 그의 노력과 한글에 대한 사랑이 많이 엿보였다. 그리고 일제강점기 시대의 한국어 말살을 위한 일본의 정책에 대한 이야기 등, 본격적으로 한글, 한자어를 공부하기 전 많은 동기부여를 하는 찰진 머리말이다.
이 책에는 (뜻도 모르고) 자주 사용하는 한자어의 본 뜻과 어원 그리고 현재 사용되는 뜻 뿐만 아니라 예문도 자주 제시하고 있어서 나처럼 단순한 사람에게는 최고인 것 같다. 외국어 공부할 때도 억지로 이해하려 하기보다는 예문을 더 자주 참고하는 나에게 좋은 사전이다.
각 한자의 뜻과 함께 어원을 알고 보는 한자어, 그리고 한국어이기도 한 단어들이 새삼 새롭게 보였다. ‘각광’이라는 단어는 사실 외래어(영어)에서 기원한 것이고 경상도의 의미는 (단어가 만들어질 당시) 그 지역의 가장 큰 도시인 경주와 상주를 이르는 말이었다니, 무릎을 칠 뿐만 아니라 단어의 기원을 알게 된 짜릿함까지 주는 이 책.
이 책만 있으면, 궁금한 단어를 여기서 찾아보고 공부하면 내 어휘실력이 조금씩 성장할 것 같은 무척 긍정적인 예감이다. 외국어 공부하듯이 한국어에도 더 애정을 가지고 이 사전을 열심히 공부하여 올해 2020년은 한층 성숙한 어휘를 쓰는 내가 되고 싶다.