한자와 나오키 3 - 잃어버린 세대의 역습 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 11월

소설 매니아까지는 아니지만, 올해 읽었던 소설 중 가장 인상 깊고 재미있었던 《한자와 나오키 1》 그 당시 2와 3도 나올 것이란 것을 알고 있었기에 기다리고 있었는데.

이렇게, 한자와 나오키3을 먼저 읽게 되는 기회를 가졌다. 《한자와 나오키 1》에서는 일본 거품시대 속 파릇파릇하고 패기 넘치는 은행의 융자부 신입 사원 한자와 나오키 씨(주인공)이었는데...어느덧 《한자와 나오키 3》에서는 ('중간에 일어난 일은 모르겠지만..아마도 한자와 나오키 2에서?') 은행의 자회사인 증권 회사로 발령 받아서 영업기획의 부장님이 되어 있었다.

세상에나, 시리즈의 책이다 보니 주인공에게도 세월이 흘렀다. 하지만, 1편에서 보여주었던 한자와 나오키 만의 절대 지지 않는 성격, 거침 없이 할 말 다 하는 성격, 불의는 절대 못 참는 성격, 당한 것은 그대로 보복한다는 그 성격은 그대로였다.

시간이 꽤나 흐른 만큼, 한자와 나오키는 당시 '거품 세대'의 대표인물, 한자와 나오키의 부하이자 신입사원격인 모리야마 마사(히로)는 '잃어버린 세대'의 대표인물로 나온다. 거품세대, 잃어버린 세대가 지금 한국의 세대와도 비슷하게 오버랩 된다. 참으로 비슷한 한국과 일본인 것인지.

한자와 나오키 시리즈 3펀인 만큼, 매와 같은 눈과 비상한 머리를 가진 한자와 나오키 뿐만 아니라 '잃어버린 세대' 모리야마가 함께 이번 사건의 주역으로 나온 것이 너무 재미있었다. 이번 '불온'한 사건은 한 IT 기업의 다른 경쟁사 기업의 합병 시도 이야기이다. 합병을 당할 뻔한 회사의 편에 서서 비리를 고발하고 샅샅히 조사하고 활약한 '한자와 나오키'.

1편의 재미를 알아서였을까. 3편은 정말 천천히 읽고 싶어서 아껴가면서 읽었는데, 그래도 너무 빨리 읽어버렸다. 중간에 띄어넘고 읽지 않은 2편 복수는 버티는 자의 것이다도 역주행?으로 읽어봐야겠다.

금융사에서 일하는 평범함 직원...이라는 배경에서 도무지 생각해 낼 수 없는 이 어마어마한 이야기들, 이렇게 재미나고 흡입력 있는 이야기가 나올 수 있다는 건 참으로 놀랍다 다시 생각해도^^