오늘의 좋음을 내일로 미루지 않겠습니다 - '좋아하는 것을 더 좋아하기 위해'
오지혜 지음 / 인디고(글담) / 2019년 11월

지금의 행복, 지금 어떤 가장 '맛있는 것'을 먹을까를 이야기하는 에세이를 만났다. 제목은 《오늘의 좋음을 내일로 미루지 않겠습니다》. 아주 특별하지 않지만 일상의 소소한 기쁨들이 엿보이는 표지 그림, 보기만 해도 편안하고 '행복해 보인다'.

이 책은 작가이자 결혼하여 남편과 살고 있는 30대 저자의 일상 이야기이다. 그림이 중간 중간에 많이 나와서 '그림에세이'라고 해야겠다. 남편과 결혼하기 전 연애했던 이야기, 신랑과 급 떠난 해외 여행 이야기, 맛있는 식당 찾아서 여기저기 헤맨 이야기, 사회 초년생 때 취업한 이야기 등.

작가의 이십대 때와 지금의 모습은 많이 달라졌다. 옛날에는 미래를 위해 아끼고, 사회 초년생이다 보니 주변을 살필 여유없이 살았다면, 지금의 (책에서 느껴지는) 모습은 정말 여유가 넘친다. 부자이거나 잘나가서가 아닌 바로 '편재를 살기' 때문인 것 같다. 옛날에는 각 잡힌 늘어나지 않는 옷만 입었는데 지금은 스판만 입는다고 한다. 스판을 입으니 배가 좀 나와도, 몸매가 좀 안 예쁜 것 같아도 전혀 걱정할 필요가 없다.

텔레비전을 보는 것이 게으른 사람의 습관이 아닌, 즐거운 순간을 보내는 긍정적인 시간이다. 작가님의 남편 이야기가 자주 나왔는데, 성격이 참 좋고 밝은 것 같아서 은근히 부럽기도 하였다. 힘든 일이 생기더라도 너무 자책하지 말고 괜찮다고 이야기 해주는 이 책, 우리는 인생초보자이니깐 하면서 현재에 집중하라고 말해주는 이 책을 정말 편하게 솔솔솔 읽었다.

지금의 내가 아직 한 것이 없다고 탓하지 말자. 십년 후의 나는 지금의 내 모습을 그리워할 것이다 등 중요한 생각을 많이 하게 해주기도 한 이 책은 요즘의 가장 큰, 그리고 중요한 생활 가치 '현재를 살아라'를 보여주는 좋은 책인 것 같다.