일러스트.만화를 위한 배색 교실 쉽게 배우는 만화 시리즈 56
마츠오카 신지 지음, 김재훈 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 8월

어릴 때 만화를 따라 그림 그리는 것을 좋아했다. 어른이 된 지금은 소소한 취미로 손그림, 컬러링북, 일러스트를 배워보고 싶다고 막연히 생각만 했다. 그런데 하고 싶다라는 마음만으로 책으로 공부할 수 있을지 막연했는데, 우연히 너무 좋은 책을 만났다. 제목은 무척 단순하다. "일러스트•만화를 위한 배색 교실"

이 책을 펼치는 순간, 나 같은 왕초보자를 정말 많이 배려한 전문 도서라는 느낌을 많이 받았다. 미술에 대해서라면 어릴 때 미술학원도 잠시 다녔고, 초중고 정규 교육을 받았지만 실습보다는 정신없이 내용을 외우다가 다 끝나버렸는데...색에 대한 기초, 배경 지식을 이 책을 통하여 다시 꼼꼼하게 처음부터 살펴볼 수 있었다.

눈썰미가 좋은 사람들이라면 혹은 미술적 재능을 타고난 사람이라면 단번에 색감의 능력을 가지겠지만..나 같은 보통 사람은 색에 대한 내용 이해가 필요했는데!!

책의 앞 부분에는 색이란, 색상, 명도, 채도 등에 대한 이해를 시작으로 각 색상의 조합마다 가지는 느낌과 분위기에 대해서 알려준다.

옷이나 악세서리 등을 고를 때 막연하게 생각했던 색상에 대한 이미지를 명확하게 구분, 설명해 주어서 너무 좋았다. 그리고 특히 이 책은 일러스트, 만화에 대해 집중적으로 다루고 특화된 책이다 보니, 만화 캐릭터 구성, 색상 사용에 따른 남,녀 캐릭터 이미지를 알려주는 내용도 정말 인상깊었다.

이 뿐만 아니라, 남성캐릭터의 성격에 따른 배색, 캐릭터의 연령에 따른 배색 팁 등이 주루룩 나온다. 이런 내용을 미리 학습하지 않았더라면 눈썰미가 없고 전문지식이 없는 사람들은 평생 그 느낌을 찾지 못했을지도 몰랐겠다는 생각이 든다.

이 책의 하이라이트이자 가장 큰 장점은 예제 일러스트라고 생각한다. 정말 다양한 예제가 나오고 설명이 잘 되어 있다. 미술 전시회를 보러 갔는데, 도슨트를 들으며 감상하는 느낌이라고 해야 할까. 일러스트만 보면 아 멋지다, 느낌있다 이런 생각만 했을텐데 각 예제마다 느낌을 살리는 방법, 포인트, 주요 배색 컬러 조합 등을 자세하게 다루어, 왜 이런 조합이 나왔는지 이해할 수 있게 해 준다.

캐릭터의 성격이나 기분에 따른 전체적 색상 구조, 계절에 따른 색상 조합 등 예제가 무척 다양하다. 일러스트를 그릴 때에는 어떤 것에 초점을 맞추어 구상을 하고 색상 조합을 해야할지 미리 계획해야겠다는 생각이 저절로 든다.

간단하게는 손그림, 그림의 배경, 좀 멋지게 말하면 일러스트, 단순히 그림 솜씨가 좋아야 하는걸까 막연하게만 생각했던 것들이 이 책을 한 장 한 장 읽으면서 배우니 기본적인 것들은 많이 배우고 예제를 보며 컬러를 익혀야 하는구나라는 생각에 공부할 것이 참 많은 것 같아서 갈 길이 먼 것 같다. 그러면서도 기본적인 것을 익히면 적어도 기초가 튼튼한 구성을 자신있게 할 수 있을 것 같아서 자신감이 생긴다.

일러스트에 대한 왕초보 뿐만 아니라, 기본적 밑그림 등은 잘 그리지만 배색에 대한 이해가 더 필요한 사람 혹은 전문적 컬러 조합에 필요를 느끼는 사람들 모두에게 정말 큰 도움이 될 책이라고 생각한다. 책의 맨 뒷페이지를 보니 같은 출판사 '한스미디어'에서 퍼 낸 만화특화 도서리스트들이 무척 많고 다양하여 눈이 휘둥그래진다. 일러스트 부분 전문 출판사 같다. 이 책으로 열심히 연습하다가 이 출판사의 다른 책들을 함께 보충해서 보아야겠다는 생각이 든다.