펭귄이 말해도 당신보다 낫겠다 - 오해를 만들지 않고 내편으로 만드는 대화법
추스잉 지음, 허유영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 8월

이 책의 저자 추스잉은 대만 베스트셀러 작가이자 커뮤니케이션 전문가, 강연자이다. 고등학교 때부터 다양한 아르바이트를 하고 다양한 나라에서 공부를 하여 다양한 문화의 경험이 많다. 더군다나 작가의 가장 대표적 직업으로 세계의 NGO 경영컨설턴트로서 일 하며 얻은 경험은 이 책에 정말 많이 드러난다. 이 책은 대화법, 즉 커뮤니케이션에 대한 책이다.

대화법에 관련한 책을 몇 권 읽어보았지만, 작가의 이력도 무척 독특한데다가 대만 베스트샐러 작가이셔서 더 읽고 싶은 궁금증에 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 멋진 화술법, 사람을 사로잡는 화술법 등에 대한 책이 아니다. 오해를 주지 않고 군더더기 없는 스탠다드한 커뮤니케이션을 위한 방법에 대하여 이야기한다. 저자가 그 방법에 대해서 처음 아이디어를 받게 된 것은 바로 저자의 수많은 직업 중 '취재기자' 일을 하면서이다. 취재를 잘 하려면 인터뷰, 즉 질문을 잘 해야 하는데 '경청'의 중요성에 대해서 언급을 많이 한다. 우리가 살면서 하는 수많은 대화 중 '질문'에 대해서도 '질문'의 목적을 정확하게 하라고 한다. 질문이 단순한 감정의 표현인 것인지, 무언가의 강요를 내재하고 하는 것은 아닌지 등에 대해서도 명확하게 해야 한다는 것.

책 속에서도 언급하였지만 '화술''언변'에 대한 책이 아닌 '말하는 법을 배우는 책'이라고 저자는 이야기한다. 이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 다양한 인간관계에 따른 대화법이었다. 그 중, 부모가 자녀와 하는 대화법이 무척 인상깊었다. 그 부분을 읽으며 '철학'에 대해서 나도 공부하며 어떤 말을 하기 전에 스스로에게 질문을 해 보는 것을 많이 연습해 보아야겠다는 생각이 들었다. 어른들(부모들)은 보통 아이들에게 이렇게 해라 라고 명령하는, 아이들에게는 수동적인 행동을 하게 하는 화법을 많이 한다. 하지만 저자는 아이들이 그릇된 행동을 하게 될 지라도 직접 생각해 볼 수 있도록 질문을 던지라고 한다.

그리고 저자의 직업적 경험상 다양한 외국어를 쓸 기회가 많아서 각 언어 속에 포함된 문화에 대한 이야기는 참으로 인상깊었다.

말하기의 실력과 느낌은 글쓰기에서도 그대로 나타나야 하고 공식 석상에든 개인적 상황에서든 항상 변함없는 이미지를 주어야 한다는 저자의 태도가 무척 멋져보였다. 이 책을 읽다보니 말은 그냥 생각나는 대로 내뱉는 것이 아니구나, 한 마디 한 마디 신중하게 내뱉어야겠다는 생각을 하게 된다. 특히 서로 다른 문화권의 사람들과의 대화에서, 서로 모르는 사이간의 대화에서는 그 사람의 세세한 배경을 모르기에 함부로 말을 하면 안 된다는 것, 특히 부정적인 말은 꺼내지 말라는 것 등.

이 책을 읽고서야, 말을 잘하는 법, 화법에 대한 책을 찾기 전 이런 기본적 말하기에 대한 책부터 읽어야겠다는 생각이 든다. 기본 원리에 충실한 책, 어떤 사람과 만나 대화하더라도 오해를 주지 않고 예의바른 대화를 하는 법 등에 대해 많은 생각을 하게 해 주는 책이다.