착한 사람이 이긴다 - 성공하는 삶을 만드는 5가지 착함의 원리
곽근호 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 7월

착한 기업이라는 말 뭔가 좋고 옮은 말인 것 같다는 생각은 두리뭉실하게 하였지만 진짜 착한 기업의 의미에 진심으로는 한 번도 생각해 본 적이 없었다. 기업이라면 가장 큰 목표인 이윤 추구, 많은 이윤 추구를 위하여 착함(선)의 이미를 함께 가질 수 있을지도 궁금했다. 이윤내기의 목표를 1로 둔다면 착하고 선하기는 힘들거라는 내 생각이었다. 무엇보다, 착한 기업의 의미에 대해서 나름의 정의를 내려보고 쉽다는 생각을 하며 이 책 《착한 사람이 이긴다》를 읽게 되었다.

본서 《착한 사람이 이긴다》는 그룹A+의 설립자이자 최고경영자인 곽근호 CEO의 기업 이념과 방향에 대한 에세이이다.

A+ 그룹은 재무관리 기업, 보험 기업, 헬스캐어 등 사람의 인생 전 라이프 관리를 해 주는 계열사들이 많이 소속되어 있고 곽근호 CEO는 A+설립 전 오랫동안 대기업 삼성생명에서 근무를 했었다.

대기업의 안정적인 임직원으로 남을 수도 있었으나, 도전의식으로 A+ 경영자가 되었다. 그런만큼 안락함에 안주하지 않고 항상 도전하고 변화를 시도해 온 것을 이 책을 통해 많이 느낄 수 있었다.

곽근호 CEO가 설립 전 몸담았던 분야도 보험이고 설립한 A+의 대표적인 계열사 부분이 보험이다 보니, 보험에 대한 이야기를 많이 하였다. 보험설계사라는 직업에 대하여 안 좋은 인식을 많이 가지고 있는데, 자사 보험 관리의 방안으로 계약 유지를 얼마나 오랫동안 이루고 고객들이 만족하는지에 대하여 철저하게 관리를 하고 만족을 못 하는 경우에는 그 이유 파악에 큰 신경을 썼다고 한다.

진정 '착한(선한)' 기업의 의미는 무엇인가에 대하여 이 책에서 꾸준히 이야기하였다. 그냥 사람의 선함같음이 아닌, 진정으로 타인에게 유익하게 해 주는 것, 마음으로 선한 것 보다 '행동하는 것'에 있다는 것에 거듭 강조하였다.

곽근호 CEO가 연세도 꽤 있으신 분이다 보니 착한 기업, 착한 리더십 의미 등에 대한 것 뿐만 아니라 어떻게 하면 잘 나이들 수 있는지, 노년을 보낼지에 대한 이야기도 많이 하였다. A+ 그룹이 인간의 전 생에 서비스를 다루는 기업이다 보니 여러 부분에 대한 CEO의 기업 정신을 엿볼 수 있었고, 나도 난생 처음 어떻게 노년을 보내야 할까 넓게 생각해 볼 수 있는 좋은 기회였다. 지혜로운 사람의 생각으로 나의 생각도 한번 정리를 해 보아야겠다.

사실 A+그룹에 대해서 잘 몰랐는데, 이 책을 통해서 CEO의 이런 기본 정신이라면 임직원의 자세, 그리고 기업의 서비스에 대해서 좀 더 관심을 갖게 될 것 같다. 더불어 나의 현재와 미래, 어떻게 준비해야 할지 생각도 해 본 멋진 책이다. 근본적으로 착한 기업이 무엇인지, 착한 기업이 성공하는 이유 등을 보면 윤리적으로 옮고 바른 기업이 결국 롱런할 것이라는 생각이 들며 당연히 그래야 한다고 생각이 든다.