[빌뱅이언덕]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
빌뱅이 언덕 - 권정생 산문집
권정생 지음 / 창비 / 2012년 5월

권정생 선생은 아름다운 이야기를 많이 써낸 동화작가로 유명하다. 에세이에 나타난 그의 개인적인 인생사는  가난과 병마 그리고 이별로 응축되어 있었다. 그러나 힘든 시간 속에서 그는 절망하고 분노하기 보다는 타인의 고통에 공명하며 평화롭게 살아가는 모습을 보여준다. 어떻게 그런 게 가능했을까?

내가 찾은 것은 '이야기의 힘'이다. 삶과 이야기가 분리되지 않은 순박하고 따뜻한 어린시절, 이야기 속에서 남을 이해하는 마음을 기르고, 지금 보여지는 것과 다른 색채의 현실을 상상하는 자유로움을 누리는 모습에서 분노가 아닌 평화의 삶의 기초가 만들어진 게 아닐까?

지금의 아이들은 어떤가.. 아이들에게 더이상 이야기는 설레고 신기한 삶의 다른 모습이 아닌 시험을 위해 공부해야 할, 독서목록으로 전락한건 아닌지. 창의교육, 독서교육이라는 이름으로 즐거워야 할 책읽기가 강요되는 책읽기로 변해버리진 않았는지. 타인을 이해하고 더불어 살아가는 덕목을 위한 읽기가 타인을 이기기위한 수단이 되어버리진 않았는지 반성할 일이다.

작가는 에세이에서 지속적으로 가난하고 소박한 삶에 대한 향수, 착한 사람들의 이야기, 아름다운 우리말에 대한 자부심, 사라져가는 가치들에 대한 안타까움, 물신숭배에 대한 비판을 말한다. 그러면서 우리가 지켜야 할 가치로 자연과의 공존, 이웃과의 더불어 살아감을 주장한다. 더 가지려고 하지 말고 뺏으려고 하지말고 내 것만 고집하지 말고 더 큰 사랑으로 함께 살아가자고 한다. 지금까지 우리가 더 가지려고 아둥바둥하고, 낙오되면 죽음이라는 마음으로 전쟁하듯 살아서 남은게 뭔가. 불안한 미래, 파괴된 자연, 불평등한 사회구조, 가난한 사람은 더 가난하고, 부자는 공허한 부를 거머쥔채 우리 모두 가난했던 지난 날보다 더 불행해지지 않았는가.

우리 페이스대로 옳다고 믿는 믿음대로 천천히 자유로운 꼴찌로 떳떳하고 깨끗하게 살아가는 것. 지금 우리가 지켜야 할 삶의 태도가 그게 아닌가 싶다. 나와 내 아이가 '정의롭고 씩씩하면서 따뜻한 눈물을 흘릴줄 아는 인간'이 되는 것. 그것이 우리 목표가 되었으면 좋겠다.

아이들에게 더 많은 이야기를 들려줄 것. 자연을 만날 수 있도록 배려할 것. 더불어 살아가는 모습 - 자원을 아끼고, 이웃과 먹을 것을 나누고, 옳다고 믿는 것을 지키는 모습- 을 보여줄 것.

이 책을 읽으면서 다짐한 것들이다.