[우리 딸은 어디 있을까]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리 딸은 어디 있을까? 그림책은 내 친구 31
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2011년 11월

여러 천을 이용한 바느질로 그림을 만들어서 인쇄한 책이다.

저자인 이보나 흐미엘레프스카는 폴란드인으로 질감과 문양이 다른 종이와 천을 이용한 콜라주 기법을 사용해서 그림책을 그리는 작가이다. 책에 나오는 천들이 동유럽 분위기라고 생각했는데 의외로 소재는 서유럽 가게들에서 사모든 것이란다. 헌옷 가게에서 온, 누군가가 썼던 물건 속의 천들이 따듯한 그림으로 재탄생되었다. 헌 옷이라서 그런지 작가 말대로 그림에 그 천을 썼던 사람들의 경험과 에너지가 깃들어있는 듯한 기분이 들었다. 이름도 얼굴도 모르지만 뭔지 모를 에너지의 장이 우리를 감싸는 듯한 느낌. 사람은 섬이 아닌 모두가 연결되어 있는 전체라는 생각이 들었다.

전체적으로 따뜻한 분위기의 그림책으로 새로운 질감을 느끼게 해준다는 면에서 아이들에게도 신선한 자극이 될 것 같다. 천의 촉감이 그대로 살아있으면 더 재밌었겠지만 그랬으면 책 값이 엄청 올랐을테니 그럭저럭 괜찮다. 우리 딸한테 얼른 보여주고 싶은 책.

딸.. 엄마에게도 우리 딸은 세상의 모든 것이란다.!!