꼭꼭 씹어 먹는 국어 5 - 다양한 글 맛있게 먹기 ㅣ 특서 어린이교양 7
박현숙 지음, 이영림 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 1월

편식 없는 국어 읽기, 5권으로 완성!
​"설명문은 알겠는데, 논설문이랑 감상문은 또 어떻게 쓰지? 🤔"
"글쓰기의 '결'이 다른 다양한 장르, 한 권으로 맛있게 정복해요! 😋"
​지난번 소개해 드린 4권에 이어, 이번에는 **<<꼭꼭 씹어 먹는 국어 5: 다양한 글 맛있게 먹기>>**를 들고 왔습니다. 이번엔 간식을 넘어 '코스 요리'처럼 풍성해진 구성이에요! 🍱
​✨ 이번 5권이 특별한 이유 (Point 3)
​1️⃣ 국어 교과서 속 모든 글이 내 손안에! 📝
설명문부터 설득하는 논설문, 마음을 담는 감상문까지! 초등 고학년이 꼭 알아야 할 글의 형식을 총망라했어요. 각 글의 목적과 구조를 차근차근 짚어주니 어떤 글을 만나도 당황하지 않게 돼요.
​2️⃣ '읽을거리' 같은 학습서, 들어보셨나요? 📖
역시 박현숙 작가님! 학습서인데 동화책처럼 술술 읽히는 마법 같은 필치에, 이영림 작가님의 생동감 넘치는 삽화가 더해져 아이들이 먼저 손을 뻗는 '재미있는 국어책'이 되었답니다.
​3️⃣ 쓰기 장벽을 낮추는 '친절한 발판' 🪜
무작정 "써봐!"라고 하지 않아요. 핵심 노트로 정리하고, 빈칸을 채우고, 구조를 바꿔보는 단계를 거치다 보면 어느새 한 편의 글이 완성되는 마법! 글쓰기 공포증이 있는 아이들에게 최고의 처방전이 될 거예요.
​💡 진이책숲의 활용 꿀팁!
• ​필수 교재: 새 학기 선행이나 학기 중 복습용으로 이만한 교재가 없어요.
• ​공부 자신감 Up: 논리적인 글쓰기 훈련은 사회, 과학 등 다른 과목의 서술형 문제 해결 능력까지 쑥쑥 키워줍니다.
• ​한 달 완독 챌린지: 100쪽 내외의 부담 없는 분량! 하루에 딱 한 단원씩, 아이의 취미나 경험을 주제로 확장해 보세요.
​💬 한 줄 총평
​"다양한 글쓰기가 막막했던 아이들에게 읽고, 씹고, 소화하는 즐거움을 가르쳐 주는 든든한 문해력 길잡이!"

​