다자이 오사무, 문장의 기억 (양장) - 살아 있음의 슬픔, 고독을 건너는 문장들 Memory of Sentences Series 4
다자이 오사무 원작, 박예진 편역 / 리텍콘텐츠 / 2026년 1월

​[서평] 살아있음의 슬픔, 고독을 건너는 문장들
다자이 오사무, 문장의 기억
​흔히 다자이 오사무를 두고 '자살 미수와 자기혐오의 아이콘'이라 말합니다. 하지만 그의 문장을 원문과 해설로 천천히 씹어 삼키다 보면, 그 이면에 숨겨진 ‘누구보다 간절히 살고 싶었던 한 인간의 몸부림’을 발견하게 됩니다. 이번에 읽은 이 책은 다자이 오사무의 대표작인 「인간 실격」과 「사양」등의 핵심 문장들을 통해, 우리 내면의 가장 어두운 곳을 비추는 특별한 독서 경험을 선사했습니다.
​*고독과 불안을 문장 단위로 마주하다
​이 책의 가장 큰 매력은 다자이 오사무의 날 선 문장들을 원문과 번역, 그리고 깊이 있는 해설과 함께 묶었다는 점입니다. 전후 일본의 상실감을 대변했던 그의 ‘자기 고백적’ 서사들은 현대의 우리가 느끼는 고독, 불안과도 묘하게 닮아 있습니다.
• ​천천히 읽기: 한 문장 한 문장을 분절해서 들여다보니, 그저 흘려보냈던 감정의 파편들이 선명하게 다가왔습니다.
• ​사유의 확장: 각 장마다 수록된 줄거리 요약과 현대적 해석은 다자이의 문학 세계를 입체적으로 이해하게 돕습니다. 특히 "인간은 왜 흔들리는가?"와 같은 철학적 질문들은 책장을 넘기던 손을 멈추고 스스로를 되돌아보게 만듭니다.
​*읽고, 쓰고, 끝내 살아내다
​단순히 눈으로만 읽는 책이 아닙니다. 마련된 필사 공간에 그의 문장을 옮겨 적다 보면, 펜 끝을 통해 작가의 고통과 위로가 동시에 전해지는 기분이 듭니다.
​"부끄러움 많은 생애를 보냈습니다."

​이 유명한 고백이 이제는 단순한 자기비하가 아니라, 가식 없는 진실을 마주하려는 한 인간의 용기로 읽히기 시작합니다. 절망의 가장자리를 위태롭게 걷는 문장들이지만, 역설적으로 그 문장들은 어두운 밤을 통과하는 우리에게 ‘너만 그런 것이 아니다’라는 작고 단단한 위로의 빛을 건넵니다.
​* 이런 분들께 추천합니다
​삶이 허무하게 느껴질 때, 타인에게 차마 꺼내지 못한 자기혐오로 괴로울 때 이 책을 펼쳐보시길 권합니다. 다자이 오사무가 남긴 문장의 기억들은, 무너져가는 우리 마음을 지탱해 줄 단단한 지지대가 되어줄 것입니다.