나를 키우는 초등 동시 따라 쓰기 - 교과서 수록 시부터 마음 공감 동시까지 마법의 초등 글쓰기 시리즈 7
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2025년 8월

『나를 키우는 초등 동시 따라쓰기』 서평

방학을 맞아, 다른 선생님의 아들과 함께 『나를 키우는 초등 동시 따라쓰기』를 펼쳤습니다. 작은 간식인 쭈쭈바를 나누어 먹으며 시를 하나씩 살펴보다가, 아이가 마음에 쏙 든다며 고른 작품은 바로 **〈이야기 냄새〉**였습니다.

아이는 이 동시가 너무 마음에 든다며 한 글자 한 글자 정성스럽게 따라 쓰기 시작했습니다. 책 속 활동에 따라 시의 별점, 시를 읽고 한마디, 생각 한 줄, 마음에 쏙 들어오는 어휘 저장, 내가 지은 제목, 이 시를 들려주고 싶은 사람까지 차근차근 적어 내려갔습니다.

단순히 동시를 따라 쓰는 데서 그치지 않고, 시를 읽으며 느낀 점을 표현하고, 상상력을 확장하는 시간을 가질 수 있었던 것이 참 좋았습니다. 아이는 단어를 곱씹으며 문장의 맛을 음미했고, 저는 그 과정을 지켜보며 ‘글’이 아이의 마음을 키우고 생각을 깊게 만드는 힘을 다시 느꼈습니다.
또한 동시들이 아이들이 많이 아는 시들이 많아서 좋았어요❤️

『나를 키우는 초등 동시 따라쓰기』는 따라쓰기를 통해 글씨 연습은 물론, 감성·상상력·사고력까지 자연스럽게 키워주는 책입니다. 방학 동안 아이와 함께 의미 있는 시간을 보내고 싶은 부모님이나 선생님께 적극 추천하고 싶습니다.