요즘 아이들은 쑥개떡과 식혜보다는피자,치킨, 콜라 등 페스트 푸드를 좋아합니다.또한 비사치기, 말뚝박기, 고무줄 놀이 보다는핸드폰을 보거나 게임을 하거나미디어을 보면서 놉니다.여기 주인공 유라도 마찬가지입니다.그러던 어느 날 엄마가 외할머니의 유품인 한지상자를 꺼내면서 사건하나가 발생하는데...할머니의 은가락지가 유라의 실수로없어진 것입니다.유라는 엄마가 속상해 하시는 것을 보고어떻게든 반지를 찾으려 하는데...그 때 어떤 흰 저고리에 검은 치마를 입은소녀가 나타나서 유라를 어디론가 데리고 가는데~거기는 예전 할머니가 어렸을 때 시절거기서 할머니 친구들과 즐거운 놀이도 하면서평소 안 먹던 쑥개떡과 식혜도 먹고즐거운 시간을 보내는데~과연 어떻게 이런 일들이 펼쳐진 걸까요?유라와 유라의 할머니 이꽃분과의 추억여행지금 떠나보실래요?이 책을 통해서 아이들과 우리의 옛 문화에 대하여 이야기 나누고고무줄놀이, 비사치기, 말뚝박기 등 옛 놀이도 해보고지금 아이들은 잘 모르고 안 먹는 쑥개떡이나 식혜등을맛보기도 하고 우리 문화와 악기 또한 한복에 관심을 갖고 꼭 명절이 아니어도 평소에한복을 입고 제기차기도 하는 등전통놀이들을 해보는 것은 어떨까요?스마트폰과 컴퓨터 등 가상의 세계에서만놀지말고 친구들과 소통하면서 우리 전통놀이도 하면서 몸과 마음이 튼튼한 아이들이 되어서미래의 주인인 우리 아이들이우리 문화와 전통을 잘 이어받고잘 지키고 유지했으면 좋겠어요.또한 독후활동지가 너무 잘 되어 있네요😍독후활동지도하고전통놀이도 하고재미나게 책을 볼 수 있어요~^^