회복탄력성 이란?‘다시 되돌아오는 경향’ ‘회복력’ ‘탄성’ 등으로 회복 탄력성(回復彈力性)이라고도 하는 적응 유연성은 스트레스나 역경에 적극적으로 대처하고 시련을 견뎌 낼 수 있는 능력을 의미한다.-네이버 출처-한마디로 힘들고 어려운일에처했을때 그것을 이겨내고 다시 일어서는 능력이다.요즘 아이들에게 꼭 필요한 회복탄력성 아이들에게 물으니많은 아이들이이 단어도 모르고당연히 뜻도 모르는 아이들이대부분이었다.그래서 참 좋은 책을내가 가지고 왔다는 생각이 더욱 들었다👍아이들과 먼저 뜻이 나온 장면을읽어주고 설명해 주고 난 뒤첫 장으로 다시 돌아가서책을 한장한장 넘기면서읽어주고 이야기를 나누었다.아이들 눈높이에 맞게설명이 되어있어 선생님이나 엄마가조금 보충설명을 해 주면 된다.이 책은 수업으로 하려고 보니한 차시로 끝낼수가 없었다.나도 40분 수업에 회복탄력성이 뭐예요?부분을 읽어주고내 감정에 귀 기울이기~내 마음을 그려볼까요?에서오늘 내 마음과나에게 필요한 마음을 그리다 보니40분 수업이 끝났다 ㅎㅎ그래서 저는 3차시 수업계획안을 짰어요😍2차시는 내 안의 상상력 키우기 및회복탄력성 키우기3차시 책에 나온 감정 용어 사전으로감정카드를 만들어서 감정놀이도 하고 내 감정 나타내기 및나에게 힘을 주는 것에 대해이야기 나누고 진정한 회복탄력성 전문가 되기이리 계획안을 짜고 나니수업이 끝난 후 아이들 모두~이 책을 통해회복탄력성 전문가가 되기를바래봅니다.우리 아이들이 자기 감정을 잘 통제하고표현하면서건강한 어른이 되기를 바라며🙏아이들 눈 높이에서 같이 볼 수 있는 책이네요^^적극 추천드려요❤️