표지 앞면만 봤을 때아이가 제목가 틀리게 그네를 안 타고 있다.하지만 뒷표지까지 펼치고 보니다른아이는 그네를 잘 타고 있다.무슨 내용일까?자~~~! 책을 봐 볼까😍아이는 그네를 잘 못 탄다.하지만 형은 그네를 무지 잘 탄다.형아를 부러워서 바라보면서형처럼 힘껏 저어보지만그네는 좀처럼 앞으로 나가지 않는다.실망하는 동생형처럼 잘 타고 싶다😪내가 탄 그네가 잘못 됐나?형 그네로 바꿔 타 보자 한다.어라~그래도 여전히 앞으로 안 나가는 그네그러나 형은 바꿔 타도잘 탄다.어떻게 그럴 수 있지?의문이 드는 순간.형이 그네를 밀어준다 한다.우와~앞으로 나간다😊처음으로 맛본 그네타는 재미를 느껴본다.그 이후~과연 동생은 혼자 탈 수 있을까요?책을 보면서나의 어릴적이 생각난다.유난히 겁 많은 나시소도 무섭고미끄럼틀도 무섭고그네?그네는 너무 무서울 것 같아서근처도 안 갔다.그러다 초등학교 1학년나의 단짝 친구가 생겼다.키도 내 머리하나보다 크고씩씩했던 내 친구그 친구랑 처음 간 놀이터나는 무섭다고 가만히 있는데특히나 내가 제일 무서워하는그네를 타자고 한다.나는 무섭다고 했지만친구는 재미있다고타보라한다.미적거리는 내게먼저 시범을 보여준다.그리고 그네에 앉히고그네를 살짝 뒤로 당겨다가놓는다.나는 그네를 두 손으로 꼭 잡고눈을 감는다.그 순간 발이 땅에서 떼지면서그네가 붕~소리와 항께 앞으로 간다.어~재미있다.라는 생각을 하는데 순간 뒤로 오는 그네왔다갔다재미있다.친구는 안 무서워하는 내게더욱 세게 밀어준다.내 몸이 붕~떠오른다.조금 무섭지만재미있다😊이러면서 친구한테그네타는법도 배우고나머지 놀이기구도타게 되었다.그 뒤로 그 친구랑 날마다 그네를 타러 다녔다.나에게 처음 용기를 준 친구그리고 그네를 탈 때느끼는 희열감?ㅎㅎ을 알게 한그 친구 덕분에여러가지 재미를 알았고놀이기구도 무서워하지 않았다.이렇듯 혼자서 못하지만누군가가 도와주면할 수 있는 일들이 있다.그네가 예를 들 수 있다.저처럼 처음 도전하는 모험그네~이처럼 처음 도전하며모험을 떠나는 아이들에게용기와 그리고 응원할 때권할 수 있는 그림책이네요 🥰지금 처음 도전하는 아이들에게~추천드려요💕