이 책을 보면서일본두 우리와 같구나 라는생각이 들었어요.역시 사람사는 곳은 똑같나 봅니다.초등학교 6학년3반에있었던 아이들 이야기입니다.이 책을 보면서 얼마전 서초초등교사 이야기가더욱 생각났어요 ㅜㅜ아이들의 장난. 그리고 부모님들~아이들은 그 무리에 섞이기 위해또한 왕따가 되지 않기 위해해서는 안되는 장난을그것도 선생님께 하는 모습을 보고 놀랬습니다.여기서 더욱 놀란것은어느 아이도 나서지 못하고그리고 말을 해도이상하게 왕따가 되는 듯한현실이 매우 안타까웠어요여기 책에 5명의 아이들이나오는데 그들은 왕따가 되기 싫어서아님 이 그룹도 저 그룹도아닌 혼자만이 조용히 지내거나튀지않으려는 아이.그리고 말보다는 몸이 반응하는아이. 그래서 오해를 사는 아이를보면서 요즘 아이들의 문제와그리고 떨어진 교권 문제가보여서 너무 가슴이 아팠습니다.그래도 이들중에자신만의 소리를당당히 내는 아이도있어서 이런 아이들이많다면 우리 미래도바뀔수 있지 않을까~라는생각을 잠시 했어요.그리고 이 책을 통해문제아이들이결코 보이는 것만이아닌 그 이면에는아이만의 순수함그리고 사랑받고 싶어하는 마음들이 보여서더욱 마음이 아팠어요그리고 아이앞에서어른들이 말도조심히 해야 한다는 것을느낄수 있었어요.어른의 한마디가아이들의 마음과 생각을뒤흔들수 있으니까요~정말 학교라는 세계가전부가 아니고그 내면에 아이들 하나하나가사람들로부터사회로부터사랑받기 위하여그리 행동하는모습을 보고 깨달았어요.진정한 사랑만이아이들의 인격형성이나이런 문제들을바로 잡을 수 있다고 생각이 드네요.그리고 어른들은편견을 버리고사랑스러운 존재로만바라보고 안아주면그 아이들 또한변할수 있으리라고 믿어요🙏그리고 선생님들의확실한 교권이 성립되어서아이들 하나하나그저 사랑스러운존재로만 여겨지기를바래봅니다.선생님의 자존감이낮아지면 맡겨진 아이들을온전히 사랑할 수없으니까요~~우리 모두 사랑합시다.그리고 어른은어른으로서~아이는 아이답게 크는 사랑넘치는 가정과학교.그리고 사회가 되기를바래봅니다.