귀여운 고양이들로가득찬 고양이학교딱 정해진 책상.의자가아닌 자유롭게 수업받는 교실 여기 다섯마리고양이가 나와요흰색 검은색 털이 섞인평범한 고양이 여름이갈색.흰색.검은색이 섞인똑똑한 고양이 태비호랑이 같은 줄무늬가 있는자유로운 고양이 랑이흰색과회색털이 복슬복슬한잠꾸러기 고양이 시온그리고 새로 전학 온오렌지색의 긴 털이아름다운 여왕 고양이 프리실라 전학 온 프리실라가전에 학교처럼베스트프랜드를 만들고싶어하면서 생기는 이야기 선택받지 못한 여름이속상하지만우연히 교장선생님으로부터교장선생님 시를 듣고생각이 바뀐 여름이고양이는 언제나 혼자라는것에 혼자있을 때더욱 집중하는 모습을 발견하게 된다.그리고 여럿이 함께 하는즐거움도 발견하게 된다는 이야기 귀여운 고양이들과각자 개성 넘치는고양들의 이야기를 듣다 보면우리 아이들이 생각나는 책이네요 우리 아이들도 각자 개성이 있고또한 프리실라처럼베스트프랜드를 만들려는 아이들도있을테고~여름이처럼 혼자 있을때의즐거움과 내 자신에게 집중할 수있는 소중한 시간이 있다는것을 깨닫기도 합니다. 아이들과 여러가지 이야기를나눌 수 있겠네요친구가 없어도친구가 있을 때도언제나 늘 행복하고즐거운 아이들이 되기를바래보면서~온전히 나를 소중히 여기고나만의 시간도 갖고함께할때 즐거움도느끼면 성장하기를바래봅니다 ~♡ 교정선생님의 시처럼 ❤️세상의 주인공은 너니까❤️