책 제목부터나의 관심을 갖게 한 책이다.구절구절 내이야기 같다😂나는 말할때상대방을 많이 의식한다.남들이 보면 안그럴 수 있는데많은 생각을 하면서대화를 하고 그사람의 눈짓.몸짓.표정을늘 지켜본다.그래서 학생시절에주로 경청만 했다.내가 말 실수하고 상대방 상처 줄까봐~하지만 대학때부터필연적으로라도 말해야 한다.그리고 내 주장을 말하지않으면 안되기 때문이다.그래서 상대편이 이야기할 때나는 내가 할말을 생각하고 있다.그러다 보니 대화가공감과 경청이 없어져서서로 자기말만 하다끝나거나 상대편이 안 들어줬다고상처받기만 한다.그래서 이 책이 더 끌려나보다이 책에서는나를 너무 낯추지도높이지도 않고자신감을 가지라고 한다.그래 어찌 보면 대화할 때상대편의 언술이나 스킬이뛰어난 사람이면나는 한없이 초라해진다.그러니~자신감을 가슴밑에 깔고나의 배려와공감만이상대의 마음에 더 다가갈수 있다.라고 저자는 이야기한다.그리고 늘 긍정적인 단어와확실한 발음과어투로상대방의 호감을 얻는자가 되자!난 조금 부정적이다.누가 말하면"그게 되겠어"라고 속으로 생각을한다.특히 남편과 아이들에게더 그러는것 같다.부정적인 말로 상처를 준다.지금은 많이 좋아졌지만어느 순간 부정적인 단어와행동. 생각이 난다.이 책을 통해완전히 긍정적인 사람이 되자!책에서 많은 이야기가 나오지만나는 이 말이 제일 와닿아캘리로 써보았다."온전히 상대의 입장이 되어이야기를 듣고 감정이입을 해야한다."그래 경청과 공감만이다른 사람에게 상처주지않는 대화법인것이다.이 말을 가슴과 머리에 새기며살자~ 그래야 더불어긍정적인 사람이 되는 것이다.이제부터나는경청.공감.긍정적인.사람이 되자!귀한 책 너무 잘 봤습니다.제가 상처줄 때나~상처받을 때 이 책이 생각날것 같네요.그럼 다시 펴서 읽어야겠습니다.감사합니다 ❤️