여러분에게 집이란~어떤 의미신가요?이 책은 우리의 삶의 기본이 되는집에 대하여자세히 소개해주고 있습니다.단순히 거주하는 집이 아닌나의 삶의 질을 높이는 곳나의 삶의 휴식공간나의 비밀장소 등이렇듯 많은 사람들이각자 생각하는 집의 의미를다시 한번 생각하게 하는 책이네요~^^단순히 집의 크기나위치등으로재산의 한 형태이기보다온전히 나만의 공간이 아닐까?싶네요~이 책은 너무 친절하게 일일히집에 대한 의미와 가치.문화.역사.건축등을알려주고있네요~거기다 유명작가.건축가등이 나와서 부여설명도 해주니이 점이 더욱 좋았어요저는 아빠가 동업자 사기를맞아서 한동안 이사를 엄청했어요특히 그때는 다세대 주택에서살았는데옆집이 무엇을 먹는지이야기하는지 다 들리고 보이는 그런 주택에서이웃들과 가족같이 지내던 때가생각납니다.그때 어린나이여서그저 새로운 이웃을 만나고새로운 집에서 머무는 것이 좋았습니다.어릴때는 집의 큰 의미를 두지 않았는데 어른이 되니집이 크게 다가오더군요저도 결혼하고 몇번의 이사를했지만 정말 이사는 힘들어요이렇듯 어른이 되니어릴때하고 틀린 집의 의미들~아이들에게 물질.경제의 의미가 아니라그저 제가 어릴때 생각했던집의 의미즉.사랑하는 사람들이랑 한공간에 있고~좋은 이웃들과 같이 지내는그런 집의 의미를이책을 통해 전달하고 싶네요~마지막 책을 읽는 내내 생각나는 노래가 있네요^^즐거운 곳에서는 날 오라 하여도내 쉴 곳은 작은 집 내 집뿐이리내 나라 내 기쁨 길이 쉴곳도꽃피고 새 우는 집 내 집뿐이리오 사랑 나의 집즐거운 나의 벗 집 내 집뿐이리즐거운 곳에서는 날 오라하여도내 쉴곳은 작은 집 내 집뿐이리내 나라 내 기쁨 길이 쉴곳도꽃 피고 새 우는 집 내 집뿐이리오 사랑 나의 집즐거운 나의 벗 집 내 집뿐이리즐거운 나의 벗 집 내 집뿐이리우리 모두 이번 방학때 즐거운 나의집에서집콕하면서 이 책을 읽으며~집의 의미를 되새겨보면서 아이들과 이야기해보는 것은 어떨까요?이 책은 이유출판과 좋그연카페 제공으로 읽고 원고하였습니다.감사합니다^^