독서동아리 - 함께 읽고, 토론하며, 글 쓰는
조현행 지음 / 이비락 / 2015년 10월

"독서는 세 가지 즐거움을 준다고 합니다. 먼저 '앎의 즐거움'입니다. 두 번째는 '깨달음의 즐거움'입니다. 세 번째는 '느낌의 즐거움'입니다.
위의 세 가지 즐거움을 통하여 독자는 부수적으로 '성취의 즐거움'도 얻게 됩니다."(- 추천사 중에서 발췌)
가톨릭대학교 박정진 교수의 추천사를 읽으며 내가 책 읽기를 좋아하는 이유를 어쩜 이렇게 잘 정리해 놓았는지 깊이 공감하는 대목이었습니다.

어느 덧 독서 동아리 활동을 한 지 3년차에 접어들고 있는데 시작하던 첫 해와 비교해서 크게 성장한 느낌이 없고 오히려 권태기에 접어들고 있지 않나 싶어 일독을 하게 되었습니다.
이 책을 읽으며 나의 독서 동아리가 답보 상태에 있는 이유는 책을 읽고 토론하는 데에도 힘에 부쳐 그 이상의 시도를 할 엄두를 내지 못하는 데 문제가 있지 않나 싶습니다.
예를 들면 토론 후 글쓰기라는 결과물을 내놓는다거나 독서 토론 외에도 낭독이나 필사와 같은 다양한 독서 활동을 한다면 동아리 활동이 더욱 풍성해지지 않을까 싶었습니다.

"국내외 연구에 따르면 낭독의 효과는 다음과 같습니다.
1. 읽기 정확도 향상
2. 읽기 흥미도 증진
3. 이해력 신장
4. 어휘력 신장
5. 독해력 향상
6. 언어 유창성 향상
7. 말하기의 두려움과 수줍음을 없애는 효과(의사소통 능력 향상)

'독서동아리'에서 '낭독'용 책으로 적합한 것은 혼자 읽기에 버겁고, 어려운 고전이나 철학책이 좋습니다.
낭독으로 좋은 책은 『일리아드 오딧세이(천병희, 숲)』과 『짜라투스트라는 이렇게 말했다(니체, 책세상)』, 『논어』,『공자(홍익출판사 시리즈)』 등이 있습니다."(170~173쪽)

"필사를 할 때는 한 문장을 읽어보고 되도록 외워서 그대로 노트에 옮겨 적는 식으로 합니다. 한 문장은 보통 한 두 줄 밖에 되지 않으므로 그 자리에서 읽고 암기해서 쓰는 것은 그리 어렵지 않습니다. 이렇게 전체를 필사한 후, 소리 내어 읽어 보고, 글을 보지 않고 내 소리만으로 읊어보기도 합니다. 그리고 저자의 메시지가 무엇인지를 나름대로 가늠해 본 후 필사를 마무리 합니다."(177쪽)

"이렇게 독서에 빠지다 보니 자연스럽게 글도 쓰고 싶다는 열망이 생겼습니다.
삶을 글로 쓰는 것이 아니라 글로 쓰면 그것이 내 삶이 되었습니다. 글로 쓸 수 없는 삶은 흐릿했고 시간이 지나면 흔적도 없이 휘발되고 말았습니다. 글로 내 인생의 흔적을 남긴다는 것은 분명 힘들고 지난합니다. 짧은 글이라도 완성하기 위해서는 엄청난 노력과 시간이 들어갑니다.(중략)
저도 처음에 글쓰기가 무척이나 힘이 들었습니다. 무엇인가를 쓰고 싶다는 열망은 컸지만 책상에 앉아 있을라치면 얼마 못가 딴 생각이 들고 엉덩이가 들썩들썩 했으니까요. 하루키의 이야기를 접하고 제가 내린 특단의 조치가 바로 100일 글쓰기였습니다.
100일 글쓰기란 하루도 빠지지 않고 A4용지 한 장 분량의 글을 매일 써내는 것이었습니다.(중략)
제가 '독서동아리' 회원들에게 100일 글쓰기를 권장하는 이유가 바로 '글쓰기의 근육'을 키우기 위해서는 이 보다 더 좋은 게 없기 때문입니다."(189~196쪽)

이처럼 이 책은 다양한 독서동아리 활동을 제시하면서 모임에 활력을 불어 넣고 모두가 성장할 수 있는 다양한 방법을 제시해 주고 있습니다.
우리 독서동아리 모임에서도 실천하면 좋을 것 같다는 생각과 함께 나 개인의 책읽기 활동부터 시작해봐야겠습니다.
나의 책읽기는 마치 산을 정복하려고 오르는 풋내기 등산가처럼 늘 다음에 읽어야 할 책 목록에 신경쓰느라 지금 읽고 있는 책에 충분히 집중하지도 못하고 읽고 나서도 제대로 음미하는 시간을 갖지 못했습니다.
이제는 글쓰기 근육을 키워 독후감 쓰기부터 시작하여 서평쓰기로 발전시켜가야겠습니다.

"그 이후로, 저는 산에 오를 때 정상을 쳐다보지 않고 내가 발 딛고 있는 땅, 땅에 있는 풀, 기어 다니는 개미, 나무뿌리, 등산화를 신은 발등을 쳐다 보며 등산을 하는 습관이 생겼습니다. 저의 시선은 항상 먼 곳이 아닌, 가까운 곳에 머뭅니다. 흥미로운 것은 가까운 곳을 쳐다봄으로써 산행이 더 좋아졌고 재미있게 느껴졌다는 점입니다."(99쪽)