생산적 책읽기 두번째 이야기 - 읽고 정리하고 실천하기
안상헌 지음 / 북포스 / 2010년 2월

첫번째 책이 책을 읽는 방법에 대해 기본적이고 포괄적인 내용이었다면, 두번째 책은 보다 구체적이고 실례를 보여주는 책이다.
나의 관심 분야에 맞는 좋은 책을 고르고 읽은 후, 책의 내용을 오래 기억하고 정리하는 다양한 방법들을 통해 앎으로 그치지 않고 실천하고 응용해서 살아있는 지식으로 만드는 방법이 자세하게 소개되어 있다.
독서법에 대해 배우고자 책을 읽기 시작했으나 그 보다도 더 중요한 독서에 대한 마음가짐을 배울 수 있었다.
우리가 책을 대할 때, 겸손한 마음과 글에 대한 애정, 그리고 지적 호기심이 있어야 책에서 지식을 얻을 수 있으며 그 지식을 내 것으로 소화시키고 실천해야 진정 배웠다고 말할 수 있다는 저자의 애정어린 조언에 깊이 공감한다.
그동안 책을 지적 허영심에 가득차 남독을 일삼고 빨리 읽기에만 급급했던 나를 돌아보는 좋은 계기였다.
집중해서 많이 읽고 많이 생각하고 써 봐야겠다.
그리고 내가 관심있는 분야 외에도 지식, 열정, 가치관에 관한 분야를 골고루 읽으라는 저자의 조언이 깊이 남는다.

"자신이 하고 있는 일의 전문성과 문제 해결력을 키우려면 지식과 기술이 담긴 책을,
하고 있는 일을 더욱 열심히 하려면 열정을 전해주는 자서전이나 자기계발서들을,
내가 일을 왜 하는지 알려 주고, 일을 할 때의 기준을 제시하려면 동양 고전이나 철학, 역사책과 같은 가치관에 관한 책을 읽어라."