모래가 푹푹푹 요리조리 사이언스키즈 14
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

요리조리 사이언스키즈 14번째 [모래가 푹푹푹] 책은 프랑스 STEM 과학 시리즈 책이다. STEM은 과학 Science, 기술 Technology, 공학 Engineering, 수학 Methematics의 앞글자를 딴 것인데 융합형 인재를 양성하기 위한 교육방법이다.
아이들이 좋아하는 모래를 소재로 했다. 요즘은 놀이터에 모래가 없어 접하기 힘든데, 해수욕장에 가면 모래를 가지고 노는것을 좋아하는 우리집 아이들이다. 아이가 어렸을때 촉감놀이용으로 사놓았던 모래가 있어 꺼내줬다. 놀이용 삽으로 모래를 푸고 담고, 모양틀로 찍어도 보고 하다보니 시간이 금방 지난다. 모래를 가지고 노는 아이들의 집중력이 대단했다. 하원길에 주워온 돌멩이 몇개를 섞고, '모래는 무엇으로 이뤄져 있을까' 챕터를 펼친다. 채망을 꺼내 큰 알갱이와 모래의 작은 알갱이를 분류해본다. 그리고 유리컵에 모래와 물을 넣고 섞은 후 휘휘 저었더니 맑았던 물이 뿌애졌다. 이걸 그대로 두고 몇시간 후 보니 물과 모래가 분리된듯 모래는 가라 앉았다. 침전과 부유물을 배울 수 있다. 모래성도 쌓아보고, 구슬(집에 구슬이 없어 바둑알로 대체)로 꽉 채워진 유리컵에 모래를 넣어 바둑알 사이의 빈틈을 모래가 메꿀 수 있다는 사실도 알게되었다. 모래를 한번 꺼냈을 때 한꺼번에 실험을 해볼까 싶었지만 하루에 2~3개씩 나눠서 하면 더 기억을 잘했다. 내일도 모래를 꺼내주고 과학실험을 함께 해봐야겠다. 겨울방학 기간에 맞춰 도착한책으로 알찬 시간을 보내고 있다. 아이의 방학동안 교육적인 놀이 활동이 필요하다면 이 책을 따라해 보는것을 추천한다.