비누는 깨끗깨끗 요리조리 사이언스키즈 13
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

요리조리 사이언스키즈 13번째 [비누는 깨끗깨끗] 책은 프랑스 STEM 과학 시리즈 책이다. STEM은 과학 Science, 기술 Technology, 공학 Engineering, 수학 Methematics의 앞글자를 딴 것인데 융합형 인재를 양성하기 위한 교육방법이다.

하루에 여러번 사용하는 비누를 소재로 하였다. 비누의 원료, 비누를 사용해서 할 수 있는 활동 등 비누의 기본적인 특징을 설명한다. 물이 묻은 손으로 만지면 비누가 튕겨져 나가는 것으로 비누의 분자 구조를 알려준다. 불투명한 용액만들기에 아이가 흥미를 보였다. 비누를 갈아 찬물과 뜨거운 물에 가루를 뿌려보는 것인데 마땅한 강판이 없어 칼로 대충 긁어 물에 넣고 녹여본다. 뜨거운 물에 넣은 비누물은 6시간 정도 굳히면 푸딩같은 젤리가 만들어 진다고 한다. 하루정도 기다려 보았지만 푸딩처럼 굳지않아 아이가 실망하였지만 다시 비누를 얇게 갈고, 물을 더 뜨겁게 하여 실험을 보완해서 다시 해보자고 하니 금새 기분이 풀린다. 찬물에 비누 가루를 넣었던 것은 빨대를 꽂아 입으로 불면 거품이 물위에 뜨고 계속 불면 컵 밖으로 나왔다. 공기를 머금은 작은 방울이 모여 크고 하얀 비누거품이 되는것이다. 기름과 비누를 섞어 보기도하고, 물 가장자리로 후춧가루를 밀어내보며 비누의 특징을 배울 수 있다. 책이 눈에 보일때 마다 실험을 하자고 가지고 온다. 이렇게 집에서 간단히 할 수 있는 실험을 통해 학습한다면 기억에 남을 것 이다. 내가 어렸을때도 이런 책을 접했다면 과학을 좀더 쉽게 배우고 이해할 수 있었을텐데 아쉽지만 우리 아이들은 재미있게 공부했으면 좋겠다.