네가 맛있는 하루를 보내면 좋겠어 - 츠지 히토나리가 아이에게 들려주는 인생 레시피
츠지 히토나리 지음, 권남희 옮김 / 니들북 / 2022년 9월

대학생때 <냉정과 열정 사이>를 읽고 좋아하게 된 츠지 히토나리 일본 작가. 그를 딱 10년 만에 다시 만나게 되었다. 이번 작품은 프랑스 요리를 바탕으로 한 에세이다. 혼자 아들을 키우게 되었는데 어느날 밤. 잠든 아이의 방에 들어갔다가 껴안고 있는 곰 인형이 젖어있었다. 아이의 눈가를 만져보니 젖어있는 것이다. 아빠 앞에서 절대 울지 않는다고 한 아이의 말을 기억하며 잠시 먹먹함을 느낀 아빠 츠지 히토나리는 자신의 건강을 위해, 그리고 아이를 위해 요리를 하기로 다짐한다. 시장에서 제철인 식재료를 고르고 집에서는 아이와 함께 요리를 하고 맛을보며 몸도 마음도 건강한 생활을 되찾는다. 아들에게 자신의 프랑스 요리법을 알려주며 도란도란 일상을 이야기를 하고, 인생을 이야기하며 삶의 활기를 느낀다. 보통의 사람은 하루 3끼를 먹기 때문에 일상에서 음식을 만들고 준비하는 시간은 꾀 많은 시간을 할애해야 한다. 가족의 삼시세끼를 챙기자면 스트레스일 수 도 있지만, 츠지 히토나리는 맛의 즐거움을 아들에게 알려준다. 아직 성인이 되지 않은 아들에게 레시피를 알려주는 형식이라 요리 초보자들도 어렵지 않게 따라해 볼 수 있다. 사랑의 레시피 속에서 자식에 대한 애뜻함을 느낄 수 있는 따뜻한 책이다. 레시피만 보아도 너무 맛있다. 소개된 요리는 내게 익숙한 것도 있고 처음보는 낯선 요리도 소개된다. 소개된 음식 모두 만들어보고 맛보고 싶은 욕구가 생긴다. 이번 주말에 아이들도 먹을 수 있는 요리를 골라 아이들과 함께 만들며 맛있는 시간을 보내봐야겠다.